Говорят, что в неумелых руках опасно любое оружие. А если сами руки принадлежат бойцу, подготовленному для действий в реальных условиях?.. Тут все зависит от воспитания и выучки самого человека. Как сделать так, чтобы дети, отданные заботливыми родителями на тренировки по борьбе, выросли спортсменами, а не превратились в агрессивную шпану или бандитов, разбирался ForUm.

Два пути – одна дорога

При обучении боевым искусствам развитие личности должно осуществляться сразу в трех направлениях: физическом, умственном и духовном. Об этом ForUm’у рассказал преподаватель Казацкой рыцарской школы Игорь Мельник. «Преподаватель, уважающий свое боевое искусство, верящий в его пользу в ежедневной жизни, знает: одной физической подготовки слишком мало. Человек, который достигает высокого уровня физического развития, должен также развиваться духовно и нравственно. Если боец не может этого сделать, он либо прекращает заниматься, либо начинает использовать свои умения во вред прежде всего себе, поскольку нецелевое использование боевых приемов ведет к психологическому и психическому самоуничтожению», – пояснил эксперт.

Педагог посоветовал родителям ответственно подходить к выбору тренера. «Личное знакомство, вербальный и визуальный контакт – это важно. Советую также посетить тренировки, хотя бы одну-две. Стоит обратить внимание и на манеру общения преподавателя, на его речь, нет ли в ней уголовного сленга. Сам недавно был удивлен, когда на соревнованиях преподаватель, подзадоривая ученика на ринге, кричал: «Бей его по печеночке!». Это не корректно. Такого быть не должно. Поведение тренера, его мимика, жесты говорят о многом. А одним из лучших вариантов воспитания учеников является личный пример. Соответственно, от духовного и нравственного развития преподавателя зависит развитие его подопечных», – пояснил он.

Есть свое виденье проблемы у боевого офицера, «афганца», замкомандира отдельной разведроты спецназначения в 1985-1986 гг., а сегодня нардепа от фракция ВО «Батькивщина» Романа Забзалюка. Он напомнил ForUm’у, что во времена СССР восточные единоборства были запрещены, и ребята занимались ими в подпольных спортзалах, но уже тогда тренеры выстраивали в учениках психологическую, моральную стену, не дающую поднять руку на «невооруженного» человека: «Навыки, доведенные до рефлекса, это уже, по большому счету, оружие. И позже, когда я проходил службу в спецподразделениях, на тренировках также акцент делался на моральной стороне. Вырабатывался «тормоз», который и по истечении многих лет не дает использовать умения как «веский аргумент» в споре». Сегодня же действительно есть проблема качества подачи спортивных знаний и навыков в Украине. И нужно изучить, кто, где тренируется и тренирует, нет ли натаскивания людей на хулиганские действия. Государству необходимо серьезно этим заниматься».

«Но! Нельзя спортсменов ставить в один ряд с гопниками, бритоголовыми «неофашистами», которые к спорту относятся поверхностно и самоутверждаются за счет избиения кого-то. Это не спортсмены, а криминальная шпана. А если человек профессионально занимался, например, борьбой или боксом, и использовал свои навыки в преступных целях, то судья принимает это к сведению, и при вынесении приговора это соответственно может служить отягощающим фактором», – подчеркнул он.

Что скажут короли

Конечно же, мы по данному вопросу узнали мнение людей, которые добились в спорте огромных высот. Так, олимпийский чемпион 2004 года, трехкратный чемпион мира (1995, 1999, 2002), чемпион Европы (1999) по вольной борьбе, нардеп от ПР Эльбрус Тедеев заверил ForUm, что настоящий профессионал из спорта в жизнь выносит только умение побеждать, и это не касается применения физических умений в спорах или драках: «Бывают единичные случаи, когда спортсмены совершают преступления. Это трагедии. И эти люди отвечают по всей строгости закона. Но законодателю сегодня надо думать не о том, чтобы сделать ответственность серьезней, а как поднять массовый детский спорт. Потому что, порождая агрессию, кому ты что докажешь в этой жизни? Генетически мой народ знает, что такое война. И я никому, не пожелаю узнать, что это такое, когда дети не возвращаются домой. Мы обязаны давать людям возможности реализовывать себя, будь то в спорте, в науке или в других отраслях. От этого зависит жизнедеятельность любого государства».

«Компьютерные технологии монополизировали детское внимание. Дети погибают на уроках физкультуры, что просто ужасно! А как же Олимпийские игры, европейские, мировые чемпионаты? А если, не дай бог, война, кто тогда защитит Родину? Нам обязательно нужны в первую очередь стоящие специалисты, учителя. Они должны быть хорошими психологами, людьми, которые плохому не научат, младшего не обидят, старшего не ослушаются. Нужно дать навыки побеждать, независимо от того, останется ли ребенок, когда вырастет, в профессиональном спорте или выберет другую профессию. Мы просто обязаны привлекать детей к спорту, приобщать к здоровому образу жизни», – резюмировал Тедеев.

Согласен во многом с вышесказанным и боксер с мировым именем, Чемпион Европы, интерконтинентальный чемпион по версиям WBO и WBA, чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версиям WBO и WBC, нардеп Виталий Кличко, который как-то сказал, что кулак боксера – это оружие, а кулак Кличко – ядерное оружие, которое вне ринга применено не будет. «Люди, добивающиеся высоких результатов в спорте – не агрессивные. По-настоящему сильный человек не может быть агрессивным, ведь ему не нужно никому доказывать, что он сильный. Если неудачник, слабак ищет жертву, поскольку ему нужно доказать свою якобы силу – это самообман, а не спорт».

«В каждом спорте есть философия. Не познав философию и ее истоки – не получишь ожидаемый результат. В жизни спорт помогает, поскольку развивает такие черты, как самоотдача, сила духа и характера. Системно занимающийся спортом человек умеет так же системно заниматься другими делами, работать на результат. Это знают в таких учебных заведениях, как Стэнфорд, Гарвард, Йель, Принстон, Дю Солей, а также в ведущих мировых компаниях, а при приеме на учебу или работу часто отдают предпочтение спортсменам. Опять же, нам нужно забрать детей с улицы: от уголовщины, агрессии, алкоголя, наркотиков в спортивные секции», – рассказал он ForUm’у.

Опыт, психология и чуть-чуть закона

Подтверждают вышесказанное и родители, которые и сами занимались боевыми искусствами, и своих детей отдали обучаться им. «Я еще ребенком начал заниматься греко-римской борьбой. И родители, и тренер постоянно подчеркивали: нельзя полученные навыки использовать против людей. Эти слова я теперь повторяю своему сыну», – поделился с ForUm’ом киевлянин Виктор, кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе. А Дмитрий из Крыма добавил, что спорт должен развить в человеке умение рассчитывать на себя, одолевать свои слабости и страхи, гасить агрессию, а не порождать ее: «В 12 лет я начал заниматься борьбой. В 27 лет перешел в бокс, стал мастером спорта. Я знаю, как важен спортивный азарт, характер, понимание того, что все зависит от тебя. Иными словами: либо ты, либо тебя, третьего не дано. А единоборства – это в первую очередь победа не над противником, а над своей слабостью и неуверенностью. Действительно важно, чтобы тренер дал ученику понимание этого».

Независимый же эксперт, а в недавнем прошлом руководитель Управления связей с общественностью МВД Украины Владимир Полищук добавил, что физическое развитие человека, занятия в секциях априори не должны становиться проблемой: «Как правило, учителя, тренеры, инструкторы всегда подчеркивают: нельзя проявлять агрессию, злоупотреблять навыками. Проблемой может стать использование этим человеком физической силы, определенных навыков во время конфликтов. Если все же во время конфликта человек использует те или иные приемы, наносит телесные повреждения той или иной степени тяжести, то отвечает по закону», – резюмировал он.

Проблемы «человек и оружие», «человек и насилие» занимают умы философов, социологов и психологов не одно столетие, а гуманистические ценности прививаются, прежде всего, в семье, а затем в системе образования, – напомнила ForUm’у директор Международного гуманитарного центра «Розрада», кандидат психологических наук Валентина Бондаровская.

«Очень многое зависит и от того, где и как ребенок овладевает спортивными навыками борьбы или боевыми искусствами. Известно, что многие восточные единоборства предполагают обязательное изучение философии и этики применения этих навыков.

Хорошие спортсмены придерживаются правила не пускать в ход свои умения, не драться в обыденной жизни. И это очень хороший пример для молодежи. Но этого недостаточно.

Общество и государство должны уделять пристальное внимание вопросам применения силы. Особенно это касается оружия. В развитых странах, например в Канаде, прежде чем человек получит право купить оружие, он должен пройти не одни курсы по его применению и сдать экзамены, которые никак не сдашь по шпаргалке и за деньги. Так что нам нужно и здесь идти цивилизованным путем», – подчеркнула психолог.

Финал

Получается, что слабый, ущербный, духовно и физически не развитый человек не сможет стать действительно эффективным бойцом, а спорт изначально дисциплинирует, учит побеждать свою лень и укрощать эмоции, добиваться результатов. Но для этого мало просто отдать ребенка в секцию. Для успеха необходимы усилия еще многих и многих людей и институтов…

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3144