Заявка на проведение зимней Олимпиады 2022 года – часть государственной стратегии развития Украины. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул в ходе Первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners».

По словам вице-премьера, такая заявка возможна ввиду успешного проведения в стране чемпионата Европы по футболу в прошлом году.

«Понятно, что Олимпиада прежде всего скажется на карпатском регионе, на Львове и всех западноукраинских областях. Она предусматривает развитие инфраструктуры, промоушн-потенциала регионов, привлечение инвестиций в туристический и гостиничный бизнес. Проведение Игр-2022 предполагается во Львове, Тисовце и Боржаве», - сказал чиновник.

Он отметил, что заявка готовится параллельно с подготовкой к Евробаскету-2015.

«Олимпиада – это более 3 млрд телезрителей. Это по сути 17 чемпионатов мира по 15 видам спорта в течение 16 дней. Национальный проект «Олимпийская надежда», подготовка заявки – это инициативы Президента. Олимпийские игры – это сложный путь от подготовки заявки в Международный олимпийский комитет и до самих соревнований. Примером успешного проведения Игр могут служить Турин (Италия) и Барселона (Испания). Олимпиада в Турине помогла городу стать новым туристическим и бизнес-центром Европы, городом, который теперь должен посетить каждый турист, приехавший в Италию – наряду с Римом, Флоренцией, Венецией. Что касается Испании, то после Олимпиады-1992 появился термин «эффект Барселоны». Он характеризует мощный экономический подъем, переживаемый страной в результате проведения спортивных событий мирового масштаба, благодаря росту потока туристов и модернизации внутренней инфраструктуры», - подчеркнул Вилкул.

Он заявил, что потенциал Львова – бескрайний.

«И за последние годы мы уже сделали серьезные шаги для того, чтобы открыть его миру. У нас есть все шансы сделать Карпаты признанной в мире жемчужиной зимнего и летнего туризма, тренировочной и соревновательной базой зимних видов спорта. Олимпиада – это создание мощного наследия: новых спортивных объектов, инфраструктуры, десятков тысяч новых рабочих мест. Игры должны стать праздником для каждого украинца… Каждый из нас хочет гордиться своей страной, и качественное проведение соревнований глобального уровня – хороший повод для этого», - заключил вице-премьер.

Как сообщал ForUm , Украина продолжает бороться за право проведения зимних Олимпийских игр-2022, рассмотрение же заявок от стран, желающих провести это мероприятие, состоится в 2014 году.

Вице-премьер-министр Александр Вилкул назначен председателем Оргкомитета по подготовке заявки на проведение в Украине Зимней Олимпиады – 2022.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

732