Украина уже начала подготовку соответствующей законодательной и институциональной основы для имплементации будущего Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович, выступая на пленарном заседании 18-го саммита глав государств Центральной Европы в Братиславе, сообщает пресс-служба Главы государства.

«В рамках повестки дня Ассоциации Украина - ЕС, которая является неотъемлемой частью президентской программы реформ, осуществляется выполнение отдельных положений Соглашения об ассоциации. Курс реформ собственно подчинен общей цели нашей евроинтеграции - обеспечить гражданам Украины европейские условия и уровень жизни», – отметил он.

По словам Президента, в Украине сегодня реализуются беспрецедентные по масштабам и глубине преобразования во всех сферах общественной жизни.

«Кардинально изменяется система судопроизводства, правоохранительная система, идет развитие институтов правового государства, улучшаются условия работы для бизнеса, модернизируется энергетический сектор. Реформирование украинской системы правосудия в соответствии с европейскими ценностями и стандартами должно обеспечить формирование эффективного механизма защиты конституционных прав граждан. В тесном сотрудничестве с Советом Европы проводится также реформа уголовной юстиции, которая направлена на совершенствование работы всей правоохранительной системы», – заявил Янукович.

Глава государства напомнил, что вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс, который пришел на смену старому, советскому, который действовал еще с начала шестидесятых годов прошлого столетия. «В работе над этим кодексом активно участвовали эксперты Совета Европы, таким образом, этот документ полностью соответствует европейским стандартам. Он в корне изменил модель уголовного процесса: с постсоветской - обвинительной на европейскую - соревновательную. Таким образом, Украина получила важный элемент современного правового государства - судебную систему, в которой адвокатура имеет более широкие права на уровне обвинения», – подчеркнул он.

«Принятый в прошлом году Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» в комплексе с новым Уголовным процессуальным кодексом должен обеспечить соответствующий уровень защиты прав и интересов каждого гражданина. Процесс реформирования уголовного и уголовно-процессуального законодательства направлен, среди прочего, на гуманизацию правовых норм и уменьшение количества лиц, находящихся под стражей», – отметил Президент.

По его словам, в Украине действует новый Закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», утверждена Национальная антикоррупционная стратегия на 2011-2015 годы, также продолжается содержательная работа по подготовке конституционной реформы, которая ведется в рамках Конституционной ассамблеи.

«Подчеркну, все преобразования в Украине проводятся по европейским стандартам. Понятно, что в этом деле мы заинтересованы во всесторонней поддержке, а также технической и экспертной помощи со стороны Евросоюза и его государств-членов. Уверен, что особую роль в этом могут играть и страны Центральной Европы, наши соседи, давние друзья и надежные партнеры», – подытожил Янукович.

Как сообщал ForUm , 18-й саммит глав государств Центральной Европы должен был состояться в Ялте 11-12 мая 2012 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

545