Агропромышленный комплекс имеет огромное значение для Украины, формируя четверть ВВП и львиную долю экспорта. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе дискуссии на тему: «Инвестиции в аграрную отрасль Украины. Накормим мир вместе» в рамках Первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners» заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

По словам чиновника, это создает условия для улучшения финансового положения отрасли для появления десятков новых рабочих мест.

Он отметил, что каждая 4-я гривня поступлений от экспорта обеспечена аграриями. «Агропромышленные компании обеспечивают значительную часть экспортных поступлений. Это позволяет создать условия для улучшения финансового состояния сельскохозяйственных предприятий и создать десятки тысяч рабочих мест. Очевидно, что инвестиционный потенциал аграрного сектора реализован далеко не полностью. Поэтому правительство настроено на существенное увеличение объемов иностранных инвестиций именно в эту отрасль», - подчеркнул первый вице-премьер-министр.

«Нам удалось улучшить инвестиционный климат в аграрном секторе: так, темпы роста капитальных инвестиций в отрасль в последние 7 лет составили 192%, тогда как в целом по экономике – 115%. Растут иностранные капиталовложения, в 2012 г. их прирост составил 6,4%; около 60% из этого объема направляется на развитие производства с/х продукции, включая зерновые. И уже в этом году ожидается увеличение объемов инвестирования до $3 млрд, что втрое превысит показатель-2012», - сказал Арбузов.

И уточнил, что на основе частных инвестиций вырос мощный сектор промышленного птицеводства, не только удовлетворяющий внутренний спрос, но и работающий на экспорт. «Расширяется и привлечение в отрасль зарубежных кредитов, позитивный пример – привлечение займа одного из банков Италии, от которого уже получено $1,5 млрд, а в дальнейшем сумма вырастет», - сообщил первый вице-премьер.

Кроме того, продолжил он, за весь период мирового экономического кризиса из числа отечественных компаний IPO осуществляли только аграрии – это говорит о многом. «В ближайшие 5-10 лет украинские агропредприятия могут привлечь $20-30 млрд инвестиций.

Кабмин сохранил специальный режим налогообложения отрасли. Однако ее потенциал по-прежнему реализован далеко не полностью. Для дальнейшего развития Минагрополитики продлило действие меморандума о взаимопонимании с зернотрейдерами», - подчеркнул чиновник.

В целом же две главных задачи страны в аграрной сфере – это сохранить позиции страны на традиционных рынках, а также расширить географию сбыта, резюмировал Арбузов. «Украина уже участвует в обеспечении глобальной продовольственной безопасности и намерена делать это в будущем», - заключил он.

Как ранее сообщал ForUm, первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявил, что капитальные инвестиции в аграрный сектор Украины увеличились на 10%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

793