Украина постоянно совершенствует свою внешнеэкономическую деятельность (ВЭД). Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе конференции «Внешнеэкономическая деятельность: новые пути партнерства бизнеса и власти» заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

«Современная внешнеэкономическая деятельность Украины является весомой составляющей экономического развития нашего государства. Без преувеличений, в последние годы внешнеэкономическая деятельность стала тем локомотивом, который обеспечивает общий рост экономики Украины», - сказал он.

По его словам, 2012 год был сложным для внешнеэкономической деятельности страны, поскольку отечественная внешняя торговля развивалась в условиях неблагоприятной внешнеэкономической среды.

Он отметил, что для противодействия отрицательным последствиям и тенденциям были приняты соответствующие меры, что дало результат.

«По итогам I квартала 2013 года сальдо торговли товарами и услугами, хотя и осталось отрицательным в сумме 125,8 млн долл., но по сравнению с показателями аналогичного периода 2012 года улучшилось в 9,5 раза», - проинформировал министр.

Прасолов подчеркнул, что 29 апреля этого года Кабмин утвердил новую редакцию плана мероприятий по преодолению отрицательного сальдо во внешней торговле, которым предусматривается проведение мероприятий по стимулированию наращивания экспорта высокотехнологической продукции, расширение номенклатуры импортозамещающей продукции, развитие отечественной материально-сырьевой базы, обеспечение энергетической безопасности и т. д.

Министр также заявил, что Президент Украины Виктор Янукович в своем ежегодном послании к парламенту обратил внимание на необходимость смещения акцентов экономической политики государства на внутренние факторы экономического развития, что требует модернизации внешнеэкономической политики Украины.

«Среди необходимых мер Президент назвал поддержку деятельности и повышение конкурентоспособности экспортеров на традиционных рынках, освоение новых рынков сбыта, в частности, благодаря созданию специализированного финансового института, ориентированного на кредитование и страхование экспортных поставок; продолжение развития системы оперативного возврата НДС экспортерам на автоматических условиях», - сказал он.

Прасолов добавил, что также необходимо информировать украинских бизнесменов о ситуации и прогнозах, конъюнктуре на ведущих мировых товарных рынках, а также предоставлять не только информационную, но и финансовую поддержку предприятиям для участия в международных выставках, ярмарках и т.д.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

594