Гидротехнические сооружения украинского участка Дуная готовы к приему большого количества воды. Как сообщает пресс-служба вице-премьер-министра Александра Вилкула, об этом он заявил в ходе выездного совещания Межведомственного оперативного штаба на наиболее опасных участках Дуная в Одесской области.

Вилкул при этом отметил, что по оценкам экспертов ситуация на Дунае не несет масштабной угрозы.

Согласно сообщению, в места возможного подтопления идет передислокация 1200 работников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и 400 единиц специальной техники.

Сейчас наблюдается незначительное повышение уровня воды в реке на 1-10 см в сутки, что не опасно. «Под руководством Межведомственного штаба все аварийно-оперативные службы приведены в высшую степень готовности для оперативного реагирования на возможные опасные ситуации и недопущения подтоплений населенных пунктов», - сказал Вилкул.

Как отмечается в сообщении, Гидрометцентр спрогнозировал максимальные значения уровня воды в Одесской области в третьей декаде июня. Все эти уровни неопасны. В частности, в городе Рени Одесской области при опасном уровне 535 см ожидаемый уровень воды не превысит отметки 480-520 см. В Измаиле при опасном уровне 370 см вода поднимется лишь до 320-360 см. В городе Килия уровень воды не превысит отметки 190-210 см при опасных 265 см. А в городе Вилково (при опасном уровне 155 см) вода остановится на отметке 145-155 см.

Межведомственной штаб проводит круглосуточный мониторинг ситуации в регионе. «Ситуация подробно проанализирована. Составлен план действий. Спрогнозирован приток воды, объем и время ее прибытия», - сказал Вилкул.

Согласно сообщению, в этом году Правительством на обновление 96 защитных гидротехнических сооружений в Украине выделено более 123 млн. грн., из них на Одесскую область - 10 млн. грн. Реализация запланированных на этот год мероприятий по обновлению и строительству защитных сооружений на Дунае повысит уровень защиты восьми населенных пунктов и 2,5 тыс га сельскохозяйственных угодий.

Всего в состав системы противопаводковой защиты на украинском участке реки Дунай входят 225 км защитных дамб и 13 основных шлюзов-регуляторов.

Как сообщал ForUm, украинские спасательные службы прогнозируют, что в стране большой воды и массовых подтоплений не будет, но при этом они готовятся к предупреждению локальных возможных чрезвычайных ситуаций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

707