Граждан Украины среди пострадавших в результате наводнений в Австрии, Германии и Чехии нет. Об этом в ходе брифинга сообщил исполняющий обязанности директора департамента информационной политики Министерства иностранных дел Евгений Перебейнос.

При этом он подчеркнул, что уровень воды в реках Германии и Чехии снижается. «По информации посольства Украины в Федеративной Республике Германия, на данный момент уровень воды в реках постепенно снижается. Сейчас более критическая ситуация в городе Магдебург (Германия), где из зоны подтопления были эвакуированы 23 тыс. жителей города», - сказал Перебейнос.

При этом он отметил, что генеральное консульство Украины в Германии рекомендует воздержаться от путешествий в южную часть федеральной земли Бавария.

«По информации посольства Украины в Чешской Республике, уровень воды в реках на территории страны снижается, однако на данный момент все еще остается в силе провозглашенное правительством чрезвычайное положение, за исключением Пардубицкого края», - сказал он.

Отдельно Перебейнос сообщил, что в Австрии критическая ситуация сохраняется, передают «Украинские новости». В частности, сильные осадки привели к новым затоплениям, которые продолжают приносить значительный ущерб населенным пунктам и местностям в федеральных землях Форарльберг, Тироль, Зальцбург, Верхняя и Нижняя Австрия.

Ранее МИД рекомендовал гражданам Украины учитывать чрезвычайное положение в Чехии в случае посещения этой страны.

Кроме того, МИД отметил, что на территории Германии продолжает сохраняться критическая ситуация, а именно на севере Баварии, в Баден-Вюртемберге, Саксонии, Тюрингии и городе Бонне.

Также во время планирования поездок в Австрию МИД рекомендовал учитывать, что длительные осадки привели к повышению уровня воды в реке Дунай и затоплению западных и центральных частей Австрии, в особенности таких федеральных земель, как Верхняя Австрия, Нижняя Австрия, Штирия, Тироль, Форарльберг и Зальцбург.

В частности, прилегающие к реке Дунай города и районы Нижней Австрии были объявлены зонами катастрофы.

Напомним, сильное наводнение, вызванное проливными дождями, началось в Германии еще в минувшие выходные. Под ударом оказались южные регионы Баден-Вюртемберг и Бавария, а также Саксония, куда волна паводка пришла по Эльбе из Чехии. В этих регионах ситуация уже улучшается.

В Венгрии из-за угрозы наводнения на Дунае чрезвычайное положение будет продлено еще на неделю.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

830