Оппозиция требует подготовить согласованный со всеми фракциями законопроект о повторных выборах народных депутатов в проблемных округах. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга заявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

«Мы сегодня увидели, что в повестку дня ВРУ, вопреки всем предыдущим договоренностям, внесен законопроект по выборам в так называемых пяти проблемных округах.

Партия власти, вопреки договору с нашими европартнерами о том, что такой закон должен быть подписан представителями всех фракций и проголосован всеми нардепами, внесла проект, предусматривающий повторные выборы на проблемных округах 18 августа. Именно тогда, когда мы не сможем пригласить ни украинских, ни иностранных наблюдателей, когда будет использован самый большой админресурс, и когда украинцы будут в отпусках. Все эти факторы помогут сфальсифицировать предстоящие выборы», - посетовал оппозиционер.

Яценюк также раскритиковал норму законопроекта, разрешающую судам лишать нардепов мандатов. Он настаивает на необходимости наработать общий законопроект от власти и оппозиции по выборам нардепов в проблемных округах, а также о досрочных выборах мэра Киева и депутатов Киевсовета 27 октября 2013 года.

Кроме того, по мнению Яценюка, обязательно должны быть внесены изменения в закон «О Центарльной избирательной комиссии». Эту позицию поддержали также главы оппозиционных фракций Олег Тягнибок и Виталий Кличко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

522