КНДР предложила Южной Корее провести официальные переговоры на правительственном уровне относительно возобновления экономического сотрудничества.

В заявлении Центрального телеграфного агентства Кореи говорится, что в случае принятия предложения о переговорах Пхеньян готов восстановить линии связи с Сеулом, которые были отключены после обострения ситуации на Корейском полуострове.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в марте этого года после начала широкомасштабных военных учений США и Южной Кореи в районе Корейского полуострова. Власти КНДР заявили, что в случае военной провокации ответят по «законам военного времени». Северокорейское руководство также закрыло совместную корейскую индустриальную зону Кэсон, где работали около 900 южнокорейских сотрудников и 53 тысячи граждан КНДР.

Работа в Кэсоне была прервана в апреле при эскалации конфликта соседей по 38-й параллели после того, как КНДР провела третье испытание ядерного заряда, передает РИА «Новости».

Промышленная зона Кэсон - это специальный административный регион в КНДР, отделенный от города Кэсон в 2002 году и расположенный неподалеку от демилитаризованной зоны. В нем находятся около 120 предприятий.

Кэсон является одним из основных источников дохода для КНДР (по данным Сеула, 2 млрд долларов ежегодно) и ситуация там, по словам аналитиков, является своего рода барометром отношений между двумя Кореями.

Напомним, КНДР предложила Южной Корее заключить новый мирный договор вместо действующего соглашения о перемирии, заключенного после окончания Корейской войны 1950-53 годов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

539