Создание украинской Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) - это правильная идея. Об этом, как передает корреспондент ForUm’, в ходе пресс-конференции на тему: «Реальное состояние экономики и банковской отрасли: итоги, тенденции и прогнозы. Законодательные риски» заявил президент Ассоциации украинских банков, вице-президент Центрально-Евразийской банковской федерации, заслуженный экономист Украины Александр Сугоняко.

«Попытка создать украинскую систему массовых электронных платежей и сама идея - это правильно. Даже маленькая Голландия имеет ее. А международные платежные системы могут использоваться как часть, они могут работать тут, в Украине, сохраняя часть своего рынка. Но система в Украине должна быть своя. И эта позиция Национального банка Украины – правильная… Не может быть так, чтобы, например, сотрудники Минобороны пользовались карточками на базе международных платежных систем, ведь мы государство, а не проходной двор», – сказал эксперт и добавил, что важно, чтобы НСМЭП внедрялось в Украине правильно и прозрачно, сохраняя баланс, учитывая интересы всех участников рынка.

Согласен с мнением финансового эксперта и зампредседателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности народный депутат Украины от фракции ВО «Батькивщина» Степан Кубов. «Думаю, что госслужащие должны иметь зарплатные карточки в государственных банках, поскольку это государственные средства», - сказал он.


«Позиция НБУ – правильная, ее нужно поддерживать. Нужна стратегия развития платежных систем Украины… Если процесс будет публичным и хорошо подготовленным, то он не станет «добровольно-принудительным», - резюмировал политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

679