Киев намерен серьезно побороться за государственное финансирование проектов, которые позволят столице экономить энергию. Руководитель города Александр Попов поручил департаментам КГГА подготовить предложения по энергосбережению в бюджетных учреждениях – школах, детсадах, больницах и т.д.

Государственная программа социально-экономического развития предусматривает выделение 50 миллиардов гривен на самоокупаемые проекты. Именно за эти деньги и будет бороться с другими регионами Киев.

Главное – предложить на рассмотрение центральной власти проекты, которые отвечали бы требованиям, изложенным в стратегических инициативах Президента Украины Виктора Януковича в сфере энергетики. То есть чтобы после реализации проектов город получил снижение энергозатрат в бюджетных учреждениях, а следовательно, ощутимую экономию бюджетных средств.

«Ежегодно мы тратим очень большие средства на энергоносители. С каждым годом наблюдается тенденция к росту цен на энергию. Поэтому, безусловно, основная задача, которую перед нами сегодня ставят Президент и правительство, – это максимальное уменьшение энергопотребления. Сегодня мы разворачиваем широкомасштабные программы, призванные экономить и экономить энергию», – отметил Попов.

Эксперты считают, что шансы Киева получить государственное финансирование энергосберегающих проектов велики. Столичная власть уже реализует такие проекты – в частности, по термосанации столичных школ и детских садов. Недавно был представлен пилотный проект в школе №233. Ее термосанация позволит городу отныне экономить ежегодно на оплате энергии 550 тысяч гривен. При том что только в нынешнем году столица намерена провести термосанацию в 41 школе, 62 детсадах и 9 ПТУ. Учитывая имеющийся у города опыт, в КГГА рассчитывают на поддержку новых масштабных программ по энергосбережению со стороны Президента и правительства.

«В контексте бюджетной сферы и коммунального хозяйства все предложения, которые предусматривают энергосбережения и могут быть самоокупаемыми, получат поддержку правительства. Мы будем конкурировать с другими регионами страны за эти 50 миллиардов, и чем больше качественных проектов предложим, тем лучшее финансирование получим», – отметил Попов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

615