За пять месяцев 2013 года в Украине произошло 70,5 тыс. дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибло 1 306 человек.

Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, директор Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины Сергей Будник заявил во время круглого стола. Кроме того, по словам чиновника, 11 844 человека было травмировано.

Цифры остаются неутешительными, отметил специалист, но по сравнению с предыдущими годами можно заметить улучшение. «Если сравнивать эти цифры с январем-маем 2012 года, то, по оперативной статистике, мы имеем позитивную тенденцию: ДТП с пострадавшими в этом году на 5% меньше, погибших на 21,9% меньше и на 3,1% меньше пострадавших».

Президент Ассоциации безопасности дорожного движения Михаил Берлин добавил, что на отечественных автодорогах ежегодно гибнет около 5 тыс. людей и еще 40 тыс. получают инвалидность.

«Причем 70% травмированных и погибших – это мужчины в возрасте до 50 лет, то есть трудовой потенциал страны. В целом, кроме гибели людей, дорожно-транспортные происшествия наносят государству значительный экономический ущерб. Так, по оценкам Всемирного банка (ВБ), от аварий на дорогах наша страна ежегодно теряет 2,5-3% ВВП, или около $5 млрд. Кабмин заложил в госбюджет-2013 рост ВВП на уровне 3,9%; таким образом, если исходить из расчетов ВБ, то практически весь запланированный рост экономики идет на погашение потерь от ДТП», - сказал эксперт.

И добавил, что ситуация в данном вопросе изменится лишь после того, как будет разработана методика оценки социально-экономических последствий ДТП и методика их технического расследования, а также повысится эквивалент стоимости жизни человека.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

697