Политолог, директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что статус наблюдателя в Таможенном союзе позволяет Украине строить гибкую внешнюю политику при удержании баланса интересов с ТС и Европейским союзом.

«Для получения статуса наблюдателя остались технические и юридические нюансы. Так что не вижу для этого никаких препятствий, ведь политическое решение по этому поводу уже принято», - отметил он.

В то же время, по словам политолога, статус наблюдателя в ТС не вызывает раздражительной реакции у европейских партнеров.

«Этот статус не будет противоречить соглашению об Ассоциации с ЕС. Мы же не вступаем в Таможенный союз, а лишь являемся наблюдателем в этой структуре. Европейцы сами говорят, что только одновременное пребывание в зоне свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом несовместимо. Остальные форматы приемлемы», - убежден Фесенко.

Эксперт констатирует, что такой формат взаимоотношений с ЕС и ТС позволяет Украине проводить политические маневры, а также строить более гибкую внешнюю политику.

Фесенко обращает внимание на необходимость тесного взаимодействия с ТС и ЕС, «30% нашего товарооборота с ЕС, 35% с Россией, плюс еще остальные страны Таможенного союза. Тут нельзя выбирать категорически, нужно соблюдать баланс. Другое дело, что мы должны не забывать о европейской интеграции как ключевом внешнеполитическом приоритете», - сказал он.

Напомним, 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

762