Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что за многодневными акциями протеста могут стоять иностранные силы. По его словам, которые передает газета Hurriyet, турецкая разведка уже начала поиск вероятных подстрекателей из-за рубежа.

«Пока мы не можем назвать их(подстрекателей — Ред.) имен, — заявил Эрдоган. — Однако их лидерам предстоит встретиться с нами». Он также раскритиковал реакцию иностранного сообщества на беспорядки в Турции. По словам премьера, тем, «кто советует нам быть сдержанными, следует сперва самим научиться сдерживать себя».

Помимо этого Эрдоган возложил ответственность за беспорядки в стране на экстремистов и оппозицию, пишет BBC News. В частности, премьер обвинил в провокациях Республиканскую народную партию (CHP), считающейся крупнейшей оппозиционной силой в стране.

Еще одним фактором, спровоцировавшим акции протеста, глава турецкого правительства назвал активное использование демонстрантами сервиса микроблогов Twitter и других социальных сетей. «Существует угроза под названием твиттер, — приводит слова Эрдогана The Guardian. — Там можно найти примеры исключительного вранья. По-моему, социальные сети — самая страшная угроза обществу».

В понедельник, 3 июня, акции протеста в Турции продолжились. По данным «Гаарец», манифестанты снова начали собираться на стамбульской площади Таксим. Одновременно в Анкаре полиция применила слезоточивый газ против тысячной толпы демонстрантов, которые попытались пройти к центральной площади Кызылай, пишет «Lenta.ru».

За последние дни беспорядки распространились более чем на 60 городов. В ходе противостояния с полицией, которая активно применяла водометы и слезоточивый газ, были задержаны свыше 1700 человек. По сведениям медиков, которые приводит «Гаарец», в одном Стамбуле с пятницы, 31 мая, пострадали около тысяч человек. Amnesty International, на которую ссылается газета, сообщила о двух погибших, однако эта информация пока не подтвердилась.

Как сообщал ForUm, в Турции несколько дней продолжается акция протеста из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Началось все с мирной четырехдневной акции, которая распространилась на множество провинций страны и переросла в беспорядки с требованиями отставки правительства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

664