Национальный банк Украины начинает тестирование модернизированной Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). Об этом сообщает пресс-служба НБУ со ссылкой на заместителя директора Генерального департамента информационных технологий и платежных систем Нацбанка Инну Тютюн.
 
Согласно сообщению, модернизация происходит за счет внедрения открытых международных стандартов при построении НБУ маршрутизатора НСМЭП, расчетно-клирингового центра НСМЭП, процессингового центра НСМЭП, а также введения международных стандартов для чиповых карт.
 
В рамках запланированной модернизации 1 июня 2013 года стартовал четырехмесячный пилотный проект с целью отработки вопросов взаимодействия между банками-участниками НСМЭП и создаваемым НБУ маршрутизатором системы.
 
В обновленной НСМЭП предлагаются качественно новые решения для платежного рынка. К примеру, система предусматривает создание карт с магнитной полосой и EMV-чипом на основе открытых международных стандартов. Для расчетов в сети Интернет планируется использование специальных технологий защиты данных. В будущем будет возможно использование карт НСМЭП за рубежом в случае размещения на карте логотипа международной платежной системы. «Важно отметить отсутствие затрат на адаптацию большинства действующего терминального оборудования банков Украины для приема таких карт», - отметила представитель НБУ.
 
При этом для обработки внутрибанковских операций с карточками НСМЭП банки смогут использовать собственные процессинговые центры. Также финансовые учреждения смогут воспользоваться процессинговым центром НБУ, в котором применяются открытые международные протоколы и стандарты. «Тарифная политика в обновленной НСМЭП будет рыночной и конкурентоспособной с предложениями международных платежных систем», - добавила замдиректора департамента.

Как сообщал ForUm, объемы платежей, проведенных через систему электронных платежей Национального банка Украины в 2012 году, превышают ВВП более чем в 8 раз, а операции по платежным карточкам составляли более 50% от ВВП.

Справка. Пилотный проект НСМЭП был внедрен в декабре 2000 года. 19 июля 2001 была эмитирована первая платежная карта системы, а уже 22 ноября 2004 началась промышленная эксплуатация системы. 14 июня 2012 была утверждена Стратегическая программа развития безналичных розничных платежей в Украине на 2012 - 2014 годы, которой предусмотрена модернизация НСМЭП, внедрение открытых стандартов для повышения ее привлекательности для банков и их клиентов.

На сегодня в НСМЭП входит 58 банков и 9 небанковских учреждений, в том числе УГППС «Укрпочта». За время работы системы было выпущено более 3,5 миллиона платежных карт по классической технологии и более 6 млн. «Национальных карт» для выплат компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. В настоящее время установлено более шести тыс. терминалов НСМЭП, более 11 тыс. терминалов в Украине принимают «Национальные карточки».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

721