Дети в корпус № 6 санатория «Юность» в Симеизе были заселены вопреки требованиям Министерства здравоохранения Украины. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов на пресс-конференции в Кабинете Министров.

По его словам, использование корпуса № 6 было несанкционированным. «В нарушение требований Минздрава, без санкции Минздрава главный врач разместил детей, прибывших из Львовской области, в корпусе, который не был разрешен к использованию, к тому, чтобы в нем находились дети, пренебрегая правилами безопасности. Не было разрешения ни СЭС, ни пожарной службы. Тем более, что в 2007 году в заведении была комплексная проверка, после этого еще три комплексных проверки. Количество кроватей было уменьшено с 160 до 120. На период проверок этот корпус не эксплуатировался, это подтверждено соответствующими документами. Дети были поселены вопреки требованиям министерства, которое запретило ему (главврачу) использование этого корпуса», - заявил Толстанов.

Заместитель министра уточнил, что в санатории «Юность» целый год оздоравливаются дети, болеющие туберкулезом или находящиеся в группе риска относительно туберкулеза. «100% оздоравливались бесплатно. Это дети со всей Украины. Срок лечения индивидуальный», - отметил Толстанов, сообщает «УНИАН».

Он сообщил, что с 1 июня в Крыму работает комиссия под председательством заместителя министра здравоохранения Романа Богачева.

«В комиссии задействованы специалисты из всей Украины. Количество персонала и квалификация будут пересмотрены. Все люди, причастные к этому случаю, будут наказаны. Жизни и здоровью детей, которые находятся сейчас в санатории «Юность», ничего не угрожает. Они обеспечены и лечением, и питанием. Дети, которые находились в непригодном помещении, переселены в другие санатории», - сказал Толстанов.

Он также информировал, что комиссия Минздрава проверила еще пять противотуберкулезных санаториев Крыма, где грубых нарушений не выявила. По словам Толстанова, на сегодняшний день отстранена от должностей вся администрация санатория – главный врач, начальник медицинской части, начальник педагогической части, инженер охраны труда, заместитель главврача по экономическим вопросам.

Напомним, вечером 30 мая в санатории «Юность» в Симеизе обвалилась часть балкона на 3-м этаже, когда на него вышли трое детей. 10-летняя девочка погибла, 11-летняя находится в больнице с травмами.

Спальный корпус санатория, где обвалился балкон, построен в 1906 году. Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев утверждает, что санаторий был в «черном» списке Минкурортов Крыма, здравница находится в аварийном состоянии, его ведомство не рекомендовало туристам посещать санаторий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

598