В начале прошлого года в Украине стартовала реформа здравоохранения, призванная улучшить качество медицинского обслуживания и приучить наших граждан к такой диковинке, как семейная медицина. Для начала реформу внедрили в «пилотных» регионах – Винницкой, Днепропетровской и Донецкой областях.
 
Однако к ним добровольно присоединился и Киев, где эксперимент уже успели поставить в Дарницком и Днепровском районах. Реформа вызвала самые противоречивые мнения у врачей и пациентов и подверглась как критике, так и похвале. Однако правительство позитивно оценило результаты проведенной работы, и 17 апреля Киевсовет принял решение распространить ее на все районы города. ForUm попытался взглянуть на нововведения с точки зрения пациента и понять, что же на самом деле изменилось.
 
1) Вместо поликлиники в амбулаторию
 
Раньше в случае болезни вы отправлялись в районную поликлинику. Теперь, если она находится далеко либо вы не хотите сидеть в очереди, вместо нее можно посетить амбулаторию семейной медицины. В Киеве их уже целых 125, и как минимум одна точно находится ближе к вашему дому, чем поликлиника. В амбулатории обязательно есть кабинет приема семейного доктора, кабинет для женского осмотра, процедурная, в некоторых и стоматологический кабинет. Здесь врач поставит вам первичный диагноз, медсестра сделает укол или необходимые физиопроцедуры. Там же можно сдать анализы, оформить больничный, то есть получить полный комплекс услуг, за исключением узкоспециализированной консультации или, к примеру, УЗИ, так как соответствующее оборудование имеется не везде. Все эти услуги бесплатны. Директор департамента здравоохранения КГГА Виталий Мохорев рассказал ForUm’y, что с открытием амбулаторий маршрут пациента значительно упростился. «Теперь пациенту не нужно мотаться за медицинской диагностикой по всему городу. Утром, к примеру, он сдает кровь и другие клинические анализы в семейной амбулатории. Их забирает машина и отвозит в центр первичной медико-санитарной помощи, а вечером он узнает результаты у семейного доктора. А совсем скоро эта информация вообще будет автоматически приходить пациенту на электронную почту».
 
2) Не в поликлинику, а в ЦПМСП
 
 Теперь поликлиники будут называться Центрами первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). Для пациента в этом случае ничего не поменялось, однако стоит знать, что вместо поликлиники вы теперь идете в коммунальное предприятие, которое имеет право самостоятельно распоряжаться своими средствами. Если ЦПМСП не хватит бюджетных средств, он имеет право ввести у себя платные услуги. А когда станет совсем все плохо, он может вообще обанкротиться и закрыться.
 
 Однако здесь, как уточняет Виталий Мохорев, пациенту нужно различать такие понятия, как медицинская помощь и медицинская услуга. Помощь – то есть консультацию врача и установку первичного диагноза – вы в любом случае получите бесплатно. Медицинские учреждения должны выполнять тот объем работ, который им заказывает управление, и только после его выполнения они смогут зарабатывать деньги на дополнительных услугах.
 
 В то же время, как рассказала ForUm’у глава комитета по вопросам здравоохранения Общественного совета при КГГА Ольга Горбунова, в Украине до сих пор не определен объем бесплатных медицинских услуг, которые должны предоставляться на всех уровнях и во всех типах лечебных учреждений, хотя такая инициатива уже существует. «Необходим утвержденный на уровне Министерства здравоохранения перечень услуг, который будет действовать по всей территории Украины. Чтобы человек, где бы он ни находился, мог получить бесплатную медицинскую помощь, в любом учреждении, даже частном. Если уже у него есть острая проблема, и вдруг понадобится помощь, чтобы он был уверен, что ему ее окажут». (Так, к примеру, существует стандарт лечения пневмонии. Его диагностическая часть включает в себя кардиограмму, флюорографию, антибиотики и т.д. Если этот стандарт будет утвержден на государственном уровне, то весь перечень услуг пациент с диагнозом «пневмония» должен будет получить бесплатно).
 
Кроме того, председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики Алла Шлапак считает, что Центрам первичной помощи также стоит оказывать неотложную помощь пациентам и закрывать не особо сложные срочные случаи в штатном режиме вместо «скорой». Работу ЦПМСП будут осуществлять исключительно семейные врачи. На первом этапе – до полного укомплектования семейными врачами совместно с участковыми терапевтами и педиатрами. Потом всех этих специалистов также переведут в семейные врачи. Кроме плановой и неотложной помощи ЦПМСП будут обеспечивать льготную категорию населения медикаментами, контролировать качество медицинской помощи, заниматься планированием, координацией деятельности структурных подразделений, а также финансовым и организационным менеджментом. Как юридические лица, Центры возьмут на себя ответственность за получение лицензий на медицинскую практику и наркотические препараты, закупку медикаментов, оборудования и расходных материалов.
 
3) Не к хирургу, а к семейному врачу
 
Вы уже привыкли, что если заболит живот – нужно идти к гастроэнтерологу, нога – к хирургу и так далее. Теперь такой номер не пройдет. С самого начала вы обязаны прийти к семейному врачу. Он вас осмотрит, возьмет анализы и назначит лечение. И только если семейный врач сочтет это необходимым, вы отправитесь к узкому специалисту в клинико-диагностический центр (КДЦ). Этими центрами станет часть киевских поликлиник (для пациентов, опять-таки, поменяется лишь название). Виталий Мохорев рассказал ForUm’y, что это нововведение поможет пациенту не заниматься самолечением. Ведь пока он на ранней стадии болезни самостоятельно пройдет пять бесполезных врачей, его состояние ухудшится. Семейный врач обнаружит реальную проблему сразу. Получив направление от терапевта, пациент имеет право обращаться в любой центр вне зависимости от адреса прописки (так как юридически в каждом районе КДЦ будет лишь один). Из имеющегося числа хирургов, кардиологов и т.п. вы сможете выбрать того, кого сами захотите. Тот же семейный врач будет решать, нужна ли вам высокоспециализированная медицинская помощь – госпитализация или операция. Однако, как рассказала ForUm’y председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики Алла Шлапак, здесь еще остаются нерешенные вопросы. Так, Минздрав до сих пор не предусмотрел введение узких специалистов в штат ЦПМСП, и, по сути, пока они принимают в амбулаториях нелегально.
 
4) Вместо любого врача к любимому
 
Раньше вы приходили на прием в поликлинику к тому терапевту, за которым был закреплен ваш дом. Теперь его можно выбирать самостоятельно, написав соответствующее заявление в регистратуре. Если врач вам разонравится – его можно поменять. Посмотреть досье семейных врачей и почитать отзывы пациентов можно на сайте: http://103.com.ua
 
 5) Не когда припекло, а заранее
 
Раньше вы приходили за медицинской консультацией, когда начинались серьезные проблемы. После закрепления за вами врача вам придется посещать его регулярно. Он будет контролировать ваше состояние в течение всего хода болезни (может даже позвонить и вызвать). В случае необходимости он приедет к вам домой. В идеале у каждого киевлянина появится свой «родной» доктор, который будет знать историю болезни всех членов семьи и находиться рядом с вами в течение многих лет, поэтому сможет эффективнее предотвращать сезонные и наследственные заболевания, давать дельные советы относительно вашего образа жизни. Так понемногу киевлян приучат к особенностям страховой медицины и покажут, что такое ответственность за собственное здоровье.
 
6) Никаких педиатров
 
 Раньше после 18 лет детей переводили во взрослую поликлинику. Теперь этого делать не станут. По сути, в столице исчезнет разделение поликлиник на взрослые и детские. После достижения совершеннолетия пациенты будут оставаться в прежнем лечебном учреждении, чтобы, когда вырастут, приводить к врачу собственных детей. Таким образом, семейный врач будет знать своего пациента, как говорится, в лицо, с детства. А вскоре киевляне совсем забудут, кто такой педиатр, поскольку все они станут семейными врачами.
 
 Как рассказала ForUm’y заместитель начальника главного управления здравоохранения Валентина Залесская, родителям не стоит переживать – детские поликлиники никто не станет закрывать, и своих чад они будут водить куда привыкли. «Для детей и родителей ничего не изменится. Они как ходили к врачу в районную поликлинику, так и будут ходить. Перемены ощутят только врачи с точки зрения юридического подчинения. Поликлиника станет ЦПСМП, а отделение функциональной диагностики клинико-диагностическим центром, но сама поликлиника, врачи, рентген-аппараты и все остальное останется на прежнем месте. Зато теперь, если ваш любимый педиатр доучится на семейного врача, к нему смогут ходить и ваши дети после 18 лет, и вы сами».
 
7) Не в роддом, а в перинатальный центр
 
Женщины, которые ждут ребенка, однако имеют патологии или находятся в группе высокого риска, а также те, чья беременность протекает с осложнениями, теперь получат возможность не рисковать здоровьем и обращаться сразу в перинатальный центр. Ведь их будущим деткам может понадобиться особая медицинская помощь сразу же после рождения, а в роддоме просто не найдется соответствующего оборудования. В феврале прошлого года для «сложных» мамочек в столице был открыт первый перинатальный центр на базе столичного роддома №7. В нем женщинам помогают в случае преждевременных родов, выхаживают малышей с критически малым весом тела, используя самые современные технологии европейского качества. До конца 2013 года в Киеве обещают открыть второй перинатальный центр, который будет оказывать медицинскую помощь беременным с инфекционной патологией, а затем и третий – для помощи женщинам с экстрагенитальными заболеваниями.

8) Экстренная помощь вместо «скорой»

С января этого года, со вступлением в силу Закона «Об экстренной медицинской помощи», привычная киевлянам «скорая» помощь стала называться экстренной. Однако поменялось не только название – появилось «деление» на срочные и несрочные вызовы. К первым относятся потеря сознания, все виды травм, удар электрическим током, отсутствие дыхания, отравление и т.д. В их случае экстренная помощь обязана приехать к вам в течение 10 минут. Несрочными являются повышение температуры, артериального давления, алкогольный синдром, обострение хронических заболеваний и т.д. В этом случае к вам приедут в течение часа. Однако, несмотря на такое деление, в любом случае, после того как вы наберете 103, экстренная помощь к вам приедет. Кроме того, согласно новому закону, если пострадавшего нужно доставить в ближайшую больницу, машину должен предоставить бесплатно любой водитель.

Кроме того, вскоре в Киеве появится центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф с единой диспетчерской службой и системой GPS-навигации, что позволит сделать «скорую» более современной и эффективной.

9) Без перевода из одного стационара в другой

Сегодня довольно распространенной практикой является перевод пациента из одной больницы в другую из-за отсутствия нужной аппаратуры или специалистов. Это весьма неудобно для больного, часто находящегося в весьма тяжелом состоянии или даже лежачего. Однако эту проблему призвана решить реформа вторичной системы медицинской помощи.

Согласно проекту решения, который Департамент здравоохранения Киевской городской администрации уже передал в Киевсовет, вскоре все столичные клиники объединят в три госпитальных округа. Первый включит в себя стационары Дарницкого, Днепровского и Деснянского районов, второй сформируют из стационаров Подольского, Шевченковского, Оболонского и Печерского районов, третий объединит медучреждения Голосеевского, Святошинского и Соломенского районов. В состав каждого округа будут входить многопрофильные больницы интенсивного лечения для взрослых (их будет 5) и для детей (2 лечебных учреждения). Кроме того, в городе будет работать 17 больниц планового лечения с тремя хосписными отделениями, 4 специализированных медицинских центра (роддома) и 2 больницы восстановительного лечения.

По словам Виталия Мохорева, на данный момент крупные больницы дежурят по графику скорой медицинской помощи, в них же предоставляется и плановое лечение, и реабилитация. Таким образом, финансы тратятся нерационально, ведь аппаратура и специалисты в учреждениях интенсивной терапии должны отличаться от тех, которые есть в учреждениях планового лечения.

Для того, чтобы аппаратура не простаивала, а пациенты получали именно ту помощь, которая им нужна, больницы интенсивного лечения для взрослых создадут на базе Киевской городской больницы скорой помощи, городских клинических больниц №1, №6, №8, №12. Для детей их откроют в детских клинических больницах №1 и №2. Таким образом, если у человека, к примеру, воспалится аппендикс, его направят именно в больницу интенсивного лечения, где никто из работников не сошлется на отсутствие аппаратуры или хирургов, которые умеют делать подобные операции.

А в больницах планового лечения появятся свои профильные центры. К примеру, в клинической больнице №2 будет работать специализированный центр термических повреждений, а в больнице в больнице №4 - центр рассеянного склероза и восстановительной ортопедии. Такие же больницы будут созданы и для планового лечения детей.

Для неизлечимо больных в каждом из трех госпитальных округов будут работать хосписы со всеми необходимыми условиями. А проходить реабилитацию пациенты, чтобы не занимать место в больнице, будут в отдельных больницах восстановительного лечения – взрослые в больнице №11 Днепровского район, дети – в детской больнице №9 Подольского района.

В недалеком будущем городская власть обещает горожанам и другие новинки. Например, после создания автоматизированных рабочих мест для врачей у пациентов появится полноценная возможность записаться на прием к доктору по Интернету, завести электронную медицинскую карточку, получить онлайн-рецепт или результаты анализов на e-mail. Ну а в 2015 году, согласно разработанному Министерством здравоохранения законопроекту, мы и вовсе перейдем на систему обязательного медицинского страхования. Остается лишь надеяться, что новая украинская медицина окажется хотя бы не хуже нынешней.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4807