Беларусь выступает за углубление интеграции по всем направлениям в будущем Евразийском экономическом союзе (ЕЭС), который планируется создать с 1 января 2015 г.

Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с руководителями делегаций-участников заседания Совета глав правительств СНГ, передает корреспондент ForUm`а.

По словам политика, этот Союз придет на смену формату Единого экономического пространства, ЕЭП. «Нам нужно подготовить договор о ЕЭС. Должен сказать, что очень много вопросов и препятствий было накануне этого совещания о том, как и чем наполнять этот договор. Все-таки есть определенные опасения сторон и по глубине экономического сотрудничества, и по его цене. Есть опасения стран и за политическую независимость.

Что касается белорусской стороны, я откровенно сказал: нас это особенно не напрягает ни в политическом отношении, ни в военно-политическом, ни в дипломатическом, поскольку мы это уже прошли в рамках Союза Беларуси и России. Это сегодня наиболее продвинутая организация, и мы там ничего не потеряли», - отметил глава Беларуси.

Он добавил, что недавняя встреча глав государств СНГ в Астане стала своего рода рубежным моментом и проходила в очень остром ключе, но была результативной. «На ней обсуждался договор о будущем союзе. Мы сейчас остановились на уровне ЕЭП… Глава правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев хорошо это знает, поскольку сам активно вовлечен в этот процесс. Мы часто отмечаем в узком кругу, что без его воли было бы невозможно создание такого тесного экономического объединения», - сказал Лукашенко.

Он добавил, что заслуга СНГ в том, что из его недр вызрели такие интеграционные объединения, как Союз Беларуси и России, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, военно-политический блок ОДКБ.

«Отчасти это было связано с неудовлетворенностью отдельных государств темпами интеграции, которые разворачивались в Содружестве», - заключил президент.

Как ранее сообщал ForUm, Украина приглашена наблюдателем в Евразийский экономический союз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

826