Присутствие Украины в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Таможенного союза в качестве наблюдателя будет полезно прежде всего для нее самой. Об этом министр по промышленности и АПК ЕЭК Сергей Сидорский заявил в Минске в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’а.

По словам чиновника, любое расширение пространства торговли и выход на внешние рынки дает ТС положительный эффект. «А присутствие Украины в качестве наблюдателя, о чем приняли решение президенты на прошедшем заседании в Астане, полезно будет в первую очередь самой Украине», - отметил он.

Также он добавил, что сегодня Киев постоянно обращается в ЕЭК с предложениями пойти на некие уступки и позволить ей торговать так, как торгуют субъекты хозяйствования в ТС. «Это касается черных металлов, угля, в целом движения украинских товаров по нашему таможенному пространству. Поэтому это для Украины большой перспективный потенциал, который она может раскрыть при работе в странах Таможенного союза. Для нас же это более четкое видение возможностей будущей интеграции», - сказал Сидорский.

Он уточнил, что в I квартале 2013 года общий объем инвестиций стран СНГ в основной капитал вырос на 3%, грузоперевозок (без трубопроводного транспорта) – на 1,9%, оборот розничной торговли – на 5,9%.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня 31 мая, премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали в Минске меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и нашей страной.

22 мая Кабинет Министров одобрил меморандум о статусе Украины в ТС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

658