Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс считает, что Украина выполняет план по либерализации визового режима со странами Европейского Союза. Об этом он заявил в ходе торжественного открытия визового центра посольства Литовской Республики в Киеве, сообщает корреспондент ForUm’а.

«Вы на хорошем пути, вы выполняете план по либерализации визового режима. Первый этап можно завершить по этому плану до Вильнюсского саммита в ноябре и перейти ко второму этапу, к более сложным моментам. Прогресс может быть, но он не обязан быть. Это зависит от ваших усилий», - сказал он.

По словам Линкявичюса, сложно сказать, сколько лет понадобится Украине для отмены визового режима с ЕС.

«Однако мы будем разговаривать с МИД о том, что эта работа могла бы идти намного быстрее», - отметил он.

Комментируя возможность вступления Украины в Таможенный союз, министр заявил, что скорее всего Украине в таком случае нельзя будет подписать соглашение о ЗСТ с ЕС.

«Я не говорю, что нужно обрезать связи. Но нужно выбирать между организациями, выбирать направления. В ЕС другие правила, другие требования, другие тарифы… Есть моменты, когда нужно выбирать. Хочется быть и там, и там, но иногда не получается», - резюмировал он.

Напомним, Украина и ЕС согласовали План действий по либерализации визового режима в конце 2011 года. План предусматривает два этапа: на первом – принятие законодательных изменений, а на втором – их реализация.

Соглашение с Евросоюзом об упрощенном порядке выдачи виз для граждан Украины вступит в силу 1 июля .

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

970