Решение КСУ относительно даты проведения выборов депутатов Киевсовета и столичного городского головы является антиконституционным. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил нардеп от фракции ВО «Свобода», первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам верховенства права и правосудия Олег Махницкий.

«Мы не можем согласиться с решением, поскольку оно антиконституционное. Нужно менять ситуацию, искать выход. Ведь такое решение КСУ вводит нас в патовую ситуацию», - отметил он.

По его мнению, в данном случае КСУ должен был отказать в производстве. «Но вместо этого он подтвердил: в Украине отсутствует конституционная юрисдикция, и Конституционный суд руководствуется не нормами Конституции, а выполняет поставленные ему задания. Чего только стоит аргументационная часть, а именно: «Продление или сокращение сроков полномочий органов местного самоуправления, избранных на внеочередных выборах, является временной мерой». Получается, временно можно нарушать Конституцию?», - задался вопросом нардеп.

Махницкий считает, что рычагом влияния на ситуацию должно быть мнение еврообщества, демократических стран.

Напомним, Конституционный суд Украины постановил, что выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы должны проводиться в 2015 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1103