Власти США раскрыли одну из крупнейших в мире электронных платежных систем, с помощью которой с 2006 года отмыто более 6 млрд долларов. Ее основатель – выходец из Киева Артур Будовский, сообщает «ВВС».

О разгроме системы, с помощью которой с 2006 года было якобы совершено 55 млн незаконных транзакций, сообщил Манхэттенский федеральный прокурор Прит Бхарара.

К суду привлечены семь руководителей и сотрудников компании во главе с ее основателями, бывшим киевлянином 39-летним Артуром Будовским (он же Артур Беланчук и Эрик Пальц) и 41-летним Владимиром Кацем, (он же Рагнар Даннескьолд – это имя отрицательного персонажа из романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»).

Услугами системы, зарегистрированной в Коста-Рике компании Liberty Reserve, пользовалось, по словам прокуроров, не менее миллиона человек по всему миру.

В США у компании было около 200 тысяч клиентов.

Система была анонимной, поэтому, если верить обвинению, ею пользовались в основном для отмывания незаконных доходов от всевозможных финансовых пирамид и сетевых махинаций, а также от торговли наркотиками, похищенными личными данными, номерами чужих кредиток или детской порнографией.

Услугами компании якобы широко пользовались шайки «кардеров», продающих информацию о банковских картах, и хакеров, действующие в таких странах, как Вьетнам, Нигерия, Гонконг, Китай и США.

Судя по документам, которые власти США обнародовали в начале мая, Liberty приложила руку к отмыванию 45 млн долларов, похищенных недавно из двух ближневосточных банков. В этом преступлении обвиняется группа доминиканцев. Если верить обвинительным документам, один из них перевел Liberty часть похищенных денег из Сибири и Сингапура.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

584