Самовольная застройка прибрежной полосы в последнее время приобрела угрожающие масштабы. Об этом сообщил генеральный прокурор Виктор Пшонка во время совещания с прокурорами областного уровня, посвященного проверкам законности застройки побережья Черного и Азовского морей.

Суды, чиновники и прокуроры

Пшонка отметил, что проблема самовольной застройки прибрежной полосы морей в Украине сегодня стоит как никогда остро, поскольку она приобрела угрожающие масштабы.

«Речь идет не только о туристах, но и прежде всего о местных жителях, которых из-за незаконного строительства на прибрежных территориях лишают права бесплатного пользования пляжами», - сказал он.

Генпрокурор напомнил, что действующим законодательством запрещено строительство в прибрежных зонах любых сооружений, кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных. А в преде­лах пляжной зоны должен быть обеспечен беспрепятственный и бесплатный доступ граждан к побережью морей, морским заливам и лиманам, кроме участков, на которых расположены санатории, лечебно-оздоровительные заведения и детские лагеря.

Одесса - на передовой

Кстати, накануне Пшонка уже ставил перед подчиненными аналогичные задачи и поднимал вопрос незаконной застройки прибрежных территорий – когда приезжал в Одессу, чтобы лично представить нового прокурора региона – 47-летнего уроженца Запорожья Вячеслава Трунова, который перед этим 8 месяцев возглавлял Днепровскую экологическую прокуратуру. Таким образом экс-прокурор Одесской области Александр Галкин уже второй раз стал предшественником Трунова: в августе 2012 года именно он освободил для него кресло днепровского экологического прокурора. Но теперь Галкин возвращается на эту должность в Киев.

Справка

Протяженность побережья Черного и Азовского морей составляет 4,8 тыс. км. Площадь прибрежных защитных полос в Крыму – 208 тыс. га. В пределах прибрежной полосы морей Украины сосредоточена одна десятая часть населения - свыше 6,2 млн граждан. Хозяйственное значение этой специфической зоны определяется ее ведущей ролью в отраслях морского транспорта, рекреационного хозяйства, рыболовства. Каждый год береговая линия подвергается негативному влиянию в результате как естественных факторов, так и деятельности человека. Из-за размывов и сдвигов ежегодно безвоз­вратно теряется свыше 150 га ценной в рекреационно-курортном отношении береговой полосы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2541