Недавно народные депутаты приняли закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пребывания ребенка в учреждениях общественного питания и сферы развлечений в ночное время». Согласно документу, детям в возрасте до 16 лет запрещается посещать клубы, рестораны, кафе без сопровождения взрослых с 22.00 до 6.00.

Владельцы таких учреждений имеют право пустить подростка в заведение либо с одним из родителей, либо с законным представителем ребенка. А для того чтобы убедиться, достигли ли юноши или девушки шестнадцатилетнего возраста, в указанное время у них вправе проверить документы, удостоверяющие их личность. Стоит отметить, что это в интересах самих же собственников ночных развлекательных заведений, так как в случае нарушения установленного законом порядка пребывания детей в таких учреждениях они могут быть оштрафованы.

Согласно внесенным изменениям, штраф для должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, независимо от формы собственности, граждан – собственников предприятий или уполномоченных ими лиц, граждан – субъектов предпринимательской деятельности составит от двадцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а за повторное такое же нарушение в течение одного года – от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

О том, станет ли такой запрет эффективной мерой воспитания молодежи или побудит новые проблемы и как собираются контролировать процесс выполнения норм данного закона, ForUm решил спросить у экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6238