Животные в столичном зоопарке умирают раньше времени из-за торговых точек и аттракционов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, сообщил сегодня в ходе пресс-конференции директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

По его словам, на данный момент на территории столичного зоопарка находится 36 торговых точек и 22 аттракциона, что вдвое больше, чем было пару лет назад. По убеждению эколога, все это не имеет никакого отношения к экологическому воспитанию детей, зато вредит животным.

«Сейчас, к примеру, в зоопарке открыта шашлычница, от которой, естественно, идет дым. Я хочу подчеркнуть, что для диких животных дым - это очень опасное явление, так как ассоциируется с пожаром и желанием убежать. Ее категорически нельзя там устраивать», - сообщил он.

По словам Борейко, развлекательные аттракционы создают шум, который мешает полноценному отдыху животных, способствует их преждевременному старению и гибели. Так, по справке зоопарка 2007 года, 30% животных погибли по двум причинам: от воспаления легких и стресса, вызванного музыкой.

«Если вы были в европейских зоопарках – то там такого нет. Там только вольеры и природа. Все торговые точки вынесены за территорию. По моему мнению, в нашем случае все эти развлечения тоже могут находиться перед зоопарком на проспекте Победы, но не внутри, в прямом контакте с дикими животными», - подчеркнул эколог.

Кроме того, Борейко сообщил, что сейчас в зоопарке организовали выставку корейских машин «Черри», что вовсе не является задачей природно-заповедного фонда и нарушает Закон Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

965