Массовые беспорядки молодежи, начавшиеся вечером 19 мая в одном из западных микрорайонов Стокгольма Хюсбю, продолжаются четвертую ночь подряд и уже охватили южные окраины столицы Швеции, сообщают в четверг утром местные СМИ.

Как передает шведское информационное агентство ТТ, минувшей ночью пожарные расчеты 90 раз выезжали для тушения поджогов на окраинах Стокгольма. В столичном районе Рогсведе протестующие подожгли здание полицейского участка.

«Пожар возник в некоторых помещениях, его потушили находившиеся на месте патрульные», — сказала в интервью Радио Швеции представитель полиции Стокгольма Туве Хегг. По ее словам, от беспорядков пострадал и район Хагсетра. «Разбиты (камнями) окна в центре и вокруг, даже в школе рядом», — сказала она.

Напомним, беспорядки начались в воскресенье вечером. Около 60 молодых людей поджигали машины, бросали камни в полицейских. В ночь на вторник в беспорядках в западном микрорайоне Хюсбю участвовали уже около 100 человек. По сообщениям СМИ, поводом для выступлений молодежи стал инцидент недельной давности, когда полиция застрелила вооруженного мачете 69-летнего мужчину. Участники акций обвиняют полицейских в чрезмерной жестокости и требуют проведения независимого расследования гибели мужчины, передает РИА «Новости».

По сообщениям газеты «Свенска дагбладет», один из полицейских, в которого бросали камнями, обратился к зачинщикам беспорядков через свою страницу в Facebook. Он, в частности, написал: «Я на месте, если твоему папе нужна помощь, когда он столкнулся с автомобилем, я помогаю твоей сестре, когда начинается пожар на кухне, я приезжаю, когда ты идешь по льду в солнечный мартовский день. Зачем ты так поступаешь по отношению ко мне?». Этот текст в социальной сети читали и рекомендовали другим около 12 тысяч раз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

911