Министр иностранных дел Леонид Кожара признал, что вопрос уголовного преследования экс-премьера Юлии Тимошенко является наиболее проблемным в отношениях Украины и Европейского Союза, в частности, в перспективе подписания Соглашения об ассоциации.

«А то, что касается Тимошенко, я хочу сказать, что на самом деле, сегодня большей проблемы Украины в отношениях с Европейским Союзом нет, более того, мы могли бы обсуждать десятки других вопросов, но из-за того, что эта проблема слишком политизирована, мы вынуждены обсуждать так же и эту проблему», - сказал Кожара в пятницу, 17 мая, вечером на телеканале «Интер».

Кожара подчеркнул то, что термин «избирательное правосудие» неуместно употреблять в данном контексте, поскольку он политологический. При этом министр иностранных дел также заявил, что он не говорит о том, что от освобождения Тимошенко напрямую зависит подписание соглашения.

«Я сказал, что Тимошенко является на сегодняшний день самой большой проблемой в отношении 46 млн украинцев с Европейским союзом, это абсолютно точно, но мы говорим сегодня с Европейским Союзом о сотни вопросов», - заявил Кожара.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков), где она находится до сих пор.

30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека признал, что арест и содержание бывшего премьер-министра Украины Тимошенко под стражей является незаконным и политически мотивированным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1246