Премьер-министр Николай Азаров считает, что депутатскую неприкосновенность нельзя полностью отменять, несмотря на частое злоупотребление своими правами со стороны депутатов. Об этом он написал на своей странице в сети Facebook.

По словам Азарова, во многих странах мира действует норма о неприкосновенности членов парламента. «Прежде всего, она вводится для того, чтобы парламент был мощным инструментом влияния общественности на исполнительную власть, то есть иммунитет дает возможность членам парламента проводить расследования, выступать с критическими замечаниями в адрес действующей власти», - отметил премьер.

«У нас сложилась ситуация, когда этим иммунитетом наши члены парламента откровенно злоупотребляют. И вы, наверно, знаете примеры того, как члены парламента избегали уголовной ответственности. Поэтому этот вопрос необходимо очень серьезно взвесить, и решать его надо, исходя из реальной сегодняшней ситуации. Во многом на волне популизма сейчас бытует такое мнение, что иммунитет члена парламента необходимо полностью отменить. Это абсолютно неправильное мнение», - подчеркнул Азаров.

По его мнению, вместо этого Украине нужен реальный инструмент представления интересов народа и контроля народных избранников за работой исполнительной власти.

Напомним, 14 мая оппозиция отказалась продолжить работу над отменой депутатской неприкосновенности без отмены неприкосновенности президента Украины и судей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

886