Наука должна быть определяющей базой формирования и реализации госрегулирования экономики. Об этом министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов заявил на конференции, передает корреспондент ForUm`а.

По словам министра, много лет в Украине государственная поддержка экономической науки была совершенно недостаточной, и уже давно назрела необходимость кардинально изменить эту ситуацию.

«Вместе с тем отрадно, что действуют такие серьезные институции, как Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, которые дают комплексные решения по принципиальным вопросам. В стране есть хорошая база экономической науки, но ее нужно далее развивать в духе требований времени», - сказал чиновник.

Он напомнил, что на серьезной научной основе разработана и Программа активизации развития экономики на 2013-14 года.
 
«Пришло время теснейшей интеграции науки и практики, воплощения на деле передовых научных разработок. Это касается как макроэкономических вопросов, так и координации работы конкретных отраслей, - отметил Прасолов. – Серьезной научно-практической работы требует и добыча нетрадиционных углеводородов, и переход на альтернативные природному газу энергоносители, и грамотное импортозамещение, и, безусловно, комплексное экономическое планирование общенационального масштаба. Тем более что внешнеэкономические вызовы не позволяют нам действовать в отрыве от долгосрочных прогнозов, требующих детального и высокопрофессионального анализа ситуации».

Глава Минэкономразвития уточнил, что реформы, идущие сейчас в экономике, - это только начало большого пути по превращению Украины в современное конкурентоспособное государство. «Говоря об уже достигнутом, мы не испытываем «головокружения от успехов», мы постулируем движение вперед и масштабность стоящих перед нами задач. Реализация этих задач в нынешних условиях непроста и требует преодоления различных трудностей, включая такие системные, как последствия общеэкономического упадка страны в 90-х годах. Но мы знаем, что нужно делать, знаем, как именно этого достичь, и планомерно работаем над воплощением перспективных экономических задач», - заключил министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

938