Шансы Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в ноябре значительно улучшились. Об этом в интервью «Урядовому курьеру» заявил депутат Европейского парламента от Болгарии (группа «Прогрессивный альянс социалистов и демократов») Кристиан Вигенин.

«Думаю, что эти шансы значительно улучшились. Похоже, что и Президент, и правительство Украины услышали своих европейских партнеров. Однако на повестке дня остаются три важных вопроса, которым украинская власть должна уделить больше внимания: это юридическая реформа, реформа избирательного законодательства и проблема так называемого выборочного правосудия и связанное с ним дело Юлии Тимошенко», – отметил он.

По словам европарламентария, эти три названные проблемы находятся в зоне пристального мониторинга Европейской комиссии и других европейских партнеров Украины. «Надеюсь, что новая тональность, которая появилась в отношениях Украины и ЕС, в дальнейшем будет укрепляться, а эти три проблемных момента будут решены. Надеюсь, что Соглашение об ассоциации будет подписано в Вильнюсе», – подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, 15 мая Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Советник Президента Украины – уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев заявил, что Украина достигла прогресса по 8 из 11 критериев, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

25 апреля министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Украина должна выполнить взятые на себя обязательства для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом до конца лета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

764