Тарифы на тепловую энергию в Украине повышаться не будут. Об этом заявил член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг Валерий Кальченко в ходе итоговой конференции проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Реформа городского теплообеспечения в Украине», сообщает пресс-служба Нацкомуслуг.

Кальченко напомнил, что действующие тарифы на коммунальные услуги не отвечают экономически обоснованному уровню. В частности, по его словам, средневзвешенный тариф на тепловую энергию, который платит население, составляет 227 грн/Гкал. «При этом экономически обоснованный уровень тарифа составляет 312 грн/Гкал. Таким образом, в среднем по Украине тарифы покрывают около 70% себестоимости тепловой энергии. Разницу предприятиям покрывает государство», – отметил чиновник.

Кальченко сообщил, что комиссия разработала и подала на согласование Положения об установлении тарифов на тепловую энергию ниже экономически обоснованного уровня. «Комиссия получит право официально рассчитать и закрепить экономически обоснованный тариф. Одновременно будет подтверждаться размер действующих (базовых) тарифов на тепло для населения. То есть тариф повышаться не будет», – подчеркнул он.

«Такой порядок необходим только для экономических расчетов и проведения компенсаций разницы в тарифах. Размер компенсаций будет рассчитываться как разница между действующим и экономически обоснованным тарифом, умноженным на объем реализованных предприятием коммунальных услуг», – заявил чиновник.

Кальченко напомнил, что в этом году на эти цели в государственном бюджете предусмотрено 5 млрд 125 млн 600 тыс. грн.

Также представитель Нацкомуслуг пояснил, что такой подход предлагается для того, чтобы создать прозрачный и понятный механизм компенсации разницы в тарифах.

Как сообщал ForUm, директор департамента тарифной политики в сфере теплоснабжения Национальной комиссии государственного регулирования в сфере коммунальных услуг Николай Расковский заявил, что для доведения тарифа на тепловую энергию до экономически обоснованного уровня его необходимо поднять на 37%.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, предлагает поэтапное повышение тарифов на тепло- и водоснабжение, а также водоотвод с приведением их к экономически обоснованному уровню до 1 января 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

806