С 15 мая Украина будет получать европейский газ по еще одному реверсному потоку через Словакию, сообщил министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий.

«Я обратился за поддержкой к европейскому комиссару Гюнтеру Оттингеру относительно открытия нового реверсного коридора через территорию Словакии. 15 мая будет запущен тестовый режим и проведен тестовый обмен данными по очередному реверсному пути из Европы в Украину и из Украины в ЕС», - сказал министр в Брюсселе на пресс-конференции, которая состоялась в ходе двухдневного международного круглого стола высокого уровня по вопросу украинского газового рынка, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, по его словам, украинская сторона ожидает также реализации первого этапа модернизации украинской газотранспортной системы. «Речь идет о сумме $550 млн, из которых 240 млн – это средства НАК «Нафтогаза» и 310 млн – средства международных финансовых институтов», - сказал Ставицкий.

Как сообщал ForUm, 28 марта премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что Украина начала реверсные поставки газа из Европы через территорию Венгрии.

30 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявляет о полной законности реверсных поставок газа из Европейского Союза в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1314