В 2013 г. иранский нефтяной экспорт намечено довести до $59 млрд с прошлогодних $42 млрд. Как сообщает корреспондент ForUm`а, об этом замглавы Организации развития торговли (ОРТ) Ирана Кьюмарс Керманшахи заявил на экономической конференции. При этом импорт должен остаться на уровне 2012 г. – около $53 млрд.

«В прошлом году, который был провозглашен годом поддержки национального производства, импорт осуществлялся для обеспечения работы тех отечественных предприятий, которые выпускали экспортоориентированную продукцию. В 2013 г. эта политика будет продолжена», - сказал чиновник.

По его словам, за счет нефтяного экспорта в минувшем году получено около 70% инвалюты, израсходованной на импорт. «Притом есть все основания надеяться, что в 2013 г. нефтяной экспорт превысит объем импорта, и наш внешнеторговый баланс тем самым станет положительным», - акцентировал специалист.

Глава ОРТ Хамид Сафдель добавил, что в текущем году планируется расширять товарообмен со странами региона на бартерной основе и сосредоточить внимание на рынках таких стран, как Россия, Китай и Индия. По словам экономиста, усилия Организации направлены на сокращение сырьевого экспорта и расширение поставок готовой продукции. Кроме того, предусматривается пополнение экспортной корзины новыми товарами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1071