С учетом результатов последних геологоразведочных работ доказанные запасы нефти в Иране достигли 159 млрд баррелей, а это 3-е место в мире после Венесуэлы и Саудовской Аравии. Об этом директор департамента геологоразведки Иранской национальной нефтяной компании Хормоз Калаванд заявил на экономической конференции, передает корреспондент ForUm`а.

По словам эксперта, в 2013 г. на нефтяную геологоразведку выделено 550 млрд туманов (примерно $450 млн), планируется разведать около 400 млн баррелей нефти и 125 млрд м3 природного газа, для чего пробурить скважины общей глубиной 23 км.

Калаванд уточнил, что для геологоразведочных работ используется 6 наземных буровых, в основном сосредоточенных в приграничных районах, а в конце мая в Персидском заливе намечено установить морскую платформу.

Глава иранской Ассоциации экспортеров нефтепродуктов и нефтехимической продукции Хасан Хосроуджерди добавил, что с учетом реализуемых сегодня проектов через 5 лет доходы нефтехимической индустрии могут затмить доходы нефтепрома, традиционного для страны. «Эти 2 отрасли дополняют друг друга. Сейчас уделяется самое серьезное внимание реализации нефтехимических проектов и строительству новых нефтеперерабатывающих заводов, - отметил нефтяник. – Если будет принято решение отказаться от сырьевого экспорта, то поступление валютных средств в государственную казну может быть обеспечено экспортом нефтехимической продукции на уровне доходов от экспорта сырой нефти».

Хосроуджерди дополнил, что значительная часть производства в нефтехимии осуществляется частным сектором. Кроме того, в программе перспективного развития Ирана поставлена задача выйти на первое место в регионе по выпуску нефтехимической продукции, планируется также повысить требования к ее качеству.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1350