В последние годы иностранные инвестиции в Иран выросли на 152% и превысили $4 млрд в год. Об этом глава Организации инвестиций и экономической и технической помощи Ирана Бехруз Алишири заявил на экономической конференции, передает корреспондент ForUm`а. По словам чиновника, это рекордный показатель, благодаря которому страна вошла в первую мировую шестерку по привлечению иностранных капиталовложений. «В этой связи руководство Ирана будет прилагать усилия для закрепления достигнутого уровня», - заверил экономист.

Он уточнил, что в прошлом 1391 году по исламскому летоисчислению (20.03.2012 – 20.03.2013) объем зарубежных инвестиций в экономику страны составил $2,5 млрд. До 70% иностранных вложений приходится на нефтегазовую и нефтехимическую промышленность, около 20% - на остальную проминдустрию, остальные – на энергетику, а также дорожное, городское и жилищное строительство.

Алишири сообщил, что инвестпроекты реализуются во всех иранских провинциях, однако лидируют по объему привлеченных средств провинции Фарс, Хузестан, Исфахан, Восточный и Западный Азербайджан, Казвин, Гилян и Мазендеран.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1042