В квартире семьи Кравченко – гробовая тишина. На столе – фото голубоглазого малыша в траурной рамке. Двухлетний Леша нелепо погиб во время прогулки. На глазах у родителей провалился в открытый канализационный колодец, заросший травой. Отец сразу же прыгнул следом за сыном. Но, увы, спасти кроху не смог. Спасатели целый день обследовали пядь за пядью подземные ходы. И лишь к вечеру нашли тело мальчика в 200 метрах от злополучной полянки, где отдыхала семья.

– Саша с Наташей убиты горем, – еле сдерживая слезы, говорит Татьяна, крестная погибшего Алеши. – Леша был долгожданным ребенком, родители с него пылинки сдували. В тот вечер мы с мужем тоже гуляли вместе с ними. Сидели на парапете возле полянки. Леша решил собрать для меня и мамы букет одуванчиков, за ним следом пошел Саша. Вдруг мы услышали его крик: «Помогите!» Побежали в ту сторону, а Саша уже нырнул в люк за ребенком… Это хорошая семья и совсем не пьющая, как их уже окрестили злые языки.

По словам Татьяны, чиновники принесли свои извинения родителям малыша, пообещали полностью оплатить похороны. Но разве это вернет им сына?

В любом городе есть такая беда, как канализационные колодцы без крышки. И пока не случится несчастье, коммунальщики вместе с чиновниками ничего не предпринимают, отговариваясь вечной нехваткой средств и повальным воровством люков.

Но у горожан, что называется, накипело. Трагедия семьи Кравченко всколыхнула весь Днепродзержинск. Во вторник, на следующий день после того, как нашли тело мальчика, люди вышли на митинг с требованием: «Мэра в отставку». Среди участников акции протеста было немало мам с малышами, которые причитали, что на месте Леши может оказаться и их ребенок, если в городе ничего не изменится.

Ни мэр, ни его замы так и не вышли к возмущенным людям. Позже начальник отдела внутренней политики горсовета Юрий Бережной объяснил, что градоначальник уехал в Днепропетровск (вероятно, вызвало «на ковер» областное начальство) и что как раз сейчас проходит совещание по поводу похорон ребенка и помощи его родителям.

– На балансе теплосетей около трех тысяч колодцев, еще около 2,5 тысячи находятся под присмотром горводоканала. В этом году на люки было установлено около тысячи крышек. Многие из них уже разворованы, причем воруют не только металлические, но и резиновые, и пластиковые, – сетовал Бережной.

А вот с представителями горводоканала, на балансе которого находится злосчастный люк, пообщаться не удалось: перед носом журналиста дюжие охранники закрыли дверь, сообщив, что никого из начальства на месте нет.

Тем временем люк, в который провалился Леша, накрыли деревянными досками и засыпали землей. Возле него стоит игрушечная машинка. Второй колодец, на глубине которого и нашли мальчика, закрыт бетонной плитой, рядом лежат шесть желтых тюльпанов.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4314