На сегодняшний день в Украине за государственный счет проводится вакцинация от 10 инфекционных заболеваний. Но вскоре перечень обязательных прививок может пополниться еще одной – против вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки.

Как заявила министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева во время открытой лекции «Иммунопрофилактика как способ укрепления национальной безопасности государства», ежедневно в Украине от рака шейки матки умирает шесть женщин, а последние исследования ученых свидетельствуют о том, что заболевание вызывает папиллома-вирус человека. «Это полностью доказанные данные», – подчеркнула министр.

По словам Богатыревой, страны, которые в программах иммунопрофилактики обратили внимание на обязательные прививки против папиллома-вируса, снизили уровень заболеваемости раком шейки матки у женщин молодого возраста. Поэтому, подчеркнула министр, в Украине в календарь прививок также добавят вакцину против ВПЧ.

Она считает, что даже в случае нехватки бюджетных средств на обеспечение стопроцентной вакцинации против папиллома-вируса медикам все равно необходимо будет разъяснять людям, что такую вакцину можно купить самостоятельно – во избежание риска онкозаболевания.

Насколько целесообразно вакцинироваться от ВПЧ и делать эту прививку обязательной, ForUm спросил у знающих людей:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5688