В США провели операцию по пересадке двухлетнему ребенку биоинженерной трахеи.

Трахея, созданная инженерами и химиками из США и Швеции, состоит из нановолоконного каркаса, усеянного стволовыми клетками, выделенными из костного мозга девочки.

Операцию по пересадке провел профессор регенеративной медицины шведского Каролинского института Паоло Маккиарини.

В этот раз впервые пациенткой стал ребенок, двухлетняя девочка - Ханна Уоррен из Южной Кореи, которая родилась с неразвившейся трахеей и с рождения была подключена к дыхательной трубке, введенной через рот в легкие. Трансплантация была для нее единственным шансом выжить, передает РИА «Новости».

«Для меня главное, что нам всем удалось не только спасти жизнь этой маленькой девочки, но и дать ей возможность есть, пить, глотать и даже говорить, как любому другому ребенку. Она перестанет быть узницей больницы и сможет бегать и играть с сестрой и наслаждаться нормальной жизнью», - отметил Маккиарини.

Напомним, в минувшем году впервые в мире итальянскими специалистами была проведена операция по имплантации самого маленького искусственного сердца (титановый насос) весом в 11 г (для сравнения: у взрослых его вес составляет 900 г), которое поддерживало жизнь полуторагодовалого ребенка до операции (13 дней) по пересадке донорского органа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

790