Органы местной власти задерживают выплату льгот и субсидий на оплату коммунальных услуг для членов объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Об этом замдиректора департамента жилищной политики Минрегиона Вера Радченко заявила в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm’а.

По словам чиновника, проблема также касается жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и существует не первый месяц.

«Жильцы по несколько месяцев не получают денег. В этой связи согласно Протокольному решению Кабмина от 13 февраля 2013 г. Минсоцполитики совместно с Минрегионом, Минфином и другими министерствами и ведомствами должно было подготовить предложения по решению проблемы с возмещением всех задержанных платежей. Срок исполнения решения истекает 25 апреля, но пока что о подвижках неизвестно», - посетовала специалист.

Она также уточнила, что министерство занимается этим вопросом и пробует его урегулировать, но без особого успеха. «Так, еще 30 ноября 2012 года Мнрегион направил региональным госадминистрациям разъяснительное письмо №7/10-19373, где обращал внимание на проблему – а также на то, что ОСМД не должны согласовывать свои взносы на жилищно-коммунальные услуги с органами местного самоуправления. Вопрос находится на контроле Кабмина и рассматривался в Координационном центре по внедрению экономических реформ при Администрации Президента. Сейчас разрабатывается законопроект об ОСМД, где данные вопросы обязательно будут учтены, но уже сейчас к нам обращается много людей, которые жалуются на невыплату положенных средств», - подчеркнула Радченко.

В свою очередь член национального совета ОСМД при Кабмине Виктория Погорелова отметила, что решение проблемы саботируется чиновниками на местах. «Со стороны Минсоцполитики также нет понимания. В такой ситуации ОСМД и их члены должны помнить о своих конституционных правах и подавать расчеты льгот в управления соцзащиты по месту жительства – в канцелярию под роспись. Размер льгот определяется согласно Правилам содержания и обслуживания дома и придомовой территории. Если документы не принимают, их надо отправлять ценным письмом с описью вложения. В среднем управления соцзащиты должны возмещать ЖСК и ОСМД 10% оплаты за дома и придомовые территории», - сказала Погорелова.

Кроме того, замглавы национального совета ОСМД при Кабмине Екатерина Чижик считает, что должно быть подготовлено совместное письмо министров регионального развития и соцполитики. «Видимо, это единственная возможность урегулирования ситуации. В целом же в стране надо вводить монетизацию льгот и субсидий, хотя это непросто и не может быть сделано быстро», – подытожила она.

Как ранее сообщал ForUm, в Украине около существует 15 тыс. объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые охватывают 18 тыс. жилых зданий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1113