Украине необходимо усовершенствовать систему мониторинга состояния окружающей среды и регулирования в отрасли обращения с отходами. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, открывая заседание СНБО, заявил Президент Украины Виктор Янукович.

«Каждый человек имеет право жить в экологически чистой среде – без выбросов, свалок, загрязнений. Экологические проблемы, которые постепенно накапливаются – это мина замедленного действия. И если сегодня не думать о предупреждении, то в будущем придется потратить намного больше средств на ликвидацию отрицательных тенденций», - сказал Глава государства.

По его словам, создание комплексной системы мониторинга позволит решить экологическую проблему. «Она должна стать действенным инструментом оценки состояния окружающей среды и принятия решений адекватного реагирования», - отметил Янукович.

Он напомнил, что создание такой системы мониторинга определено национальной стратегий национальной безопасности Украины, а также законом об основах государственной экологической политики на период до 2020 года и национальным планом действий по охране окружающей среды на 2011-2015 годы.

«Также мы должны существенно повысить эффективность государственного регулирования в сфере обращения с отходами. На сегодня процесс реформирования и реализации госполитики в этой отрасли разбалансирован, инфраструктура обращения с отходами имеет крайне узкий уровень развития и, как последствие, в Украине происходит стремительное и не контролированное накопление объемов промышленных и бытовых отходов. Это отрицательно сказывается на экологии и угрожает здоровью граждан», - подчеркнул Президент.

По его словам, для решения этой проблемы необходимо создать систему экологически-безопасного обращение с отходами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1252