Президент России Владимир Путин призывает Запад вместе бороться с террористами, а не оказывать им различную поддержку.

Об этом он сказал в ходе общения с россиянами в эфире центральных телеканалов и радиостанций, комментируя теракт в Бостоне.

«Меня всегда возмущало, когда наши западные партнеры, да и ваши коллеги из западных СМИ, наших террористов, которые совершали зверские, кровавые, омерзительные теракты на территории РФ, называли не иначе как повстанцы и никогда почти не называли их террористами», - сказал Путин.

Он добавил, что им оказывали помощь, информационную, финансовую, политическую поддержку, «когда впрямую, а когда-то косвенно, но она всегда сопровождала их деятельность на территории РФ». «А мы всегда говорили о том, что нужно не декларациями заниматься по поводу того, что это общая угроза, а делом нужно заниматься и более тесно сотрудничать друг с другом», - сказал президент России и добавил, что теракт в Бостоне стал очередным подтверждением.

Путин заявил, что Россия также является жертвой терроризма. «Я думаю, что рядовые граждане США здесь совершенно ни при чем, они не понимают, что происходит. Я хочу обратиться к нашим гражданам и к гражданам США, и ко всем людям, которые следят за этими проблемами международного характера, и сказать следующее: Россия сама является жертвой международного терроризма, одной из первых таких жертв», - заявил Путин.

Он подчеркнул, что дело не в национальности и вероисповедании совершивших преступление, а в их экстремистской деятельности.

Кроме того, у Путина вызвало возмущение предложение признать выжившего «бостонского террориста» военнопленным. «Совсем сбрендили? Какой военнопленный? Там что, гражданская война между Севером и Югом возобновилась? Ну чушь какая-то, несут бредятину», - сказал он, подчеркнув, что младший из террористов получил гражданство США.

Путин также призвал США вместе бороться с терроризмом. «Я просто призываю, чтобы эта трагедия подтолкнула нас друг к другу в купировании общих угроз, одной из наиболее важных и опасных из которых является терроризм. Если мы действительно будем объединять усилия, мы не будем пропускать такие удары и нести такие потери», - сказал президент РФ.

Напомним, 15 апреля в Бостоне на финишной черте марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. В результате погибли три человека, более 180 были ранены.

В ночь на 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне полиция задержала подозреваемого - 19-летнего Джохара Царнаева. Во время задержания он получил пулевые ранения в шею и в ногу и находится в больнице. Старший брат - Тамерлан Царнаев - 19 апреля скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

По материалам «УНИАН», «Вести.ру»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1415