Кабинет Министров утвердил законопроект о снижении ввозных пошлин на импортные автомобили с объемом двигателя более 3 тыс.см.куб. до 5%. Сейчас действует пошлина в размере 6%.

Нормы законопроекта направлены на приведения законодательства Украины в соответствие с протоколами ВТО, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

Как ранее сообщал ForUm, Украина 14 марта 2013 года обнародовала принятое в апреле 2012 года решение о введении специальных пошлин на импорт в страну новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Решение вступило в силу 13 апреля.

Напомним, первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов констатирует, что спецпошлины на импортные автомобили – нормальная реакция странына падение производства.

По мнению же автоимпортеров, это решение повлечет подорожание автомобилей, сокращение авторынка, санкции со стороны Евросоюза и ВТО. В то же время автопроизводители считают, что это позволит им загрузить простаивающие мощности, а цена на автомобили не вырастет, поскольку ее диктует рынок.

Отметим, Украина почти на год исключила гибридные автомобили из перечня подлежащих обложению спецпошлиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

872