Коллегия Европейской комиссии 15 мая обсудит ситуацию в Украине.

На этом же заседании планируется утвердить отчет ЕК о прогрессе в выполнении Киевом критериев подписания соглашения об ассоциации (СА) с ЕС. Речь идет о так называемом «списке Фюле» из 19 пунктов, который позже путем объединения нескольких индикаторов был сокращен до 11 пунктов, сообщает «Коммерсант-Украина» со ссылкой на информацию представителя МИД Украины.

По данным издания, официально повестка дня коллегии еще не утверждена, но отложить данный вопрос вряд ли удастся, поскольку уже 27 мая отчет ЕК планируется рассмотреть в Совете ЕС на уровне министров иностранных дел. Совет должен принять решение об отправке СА на юридическую сверку и подготовку к возможному подписанию. Такие темпы рассмотрения, согласно европейской бюрократической процедуре, считаются крайне сжатыми и не могут быть сокращены. В представительстве Евросоюза вчера воздержались от комментариев по поводу указанных дат.

Как ранее сообщал ForUm, 18 апреля Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом два закона по евроинтеграции Украины.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в Украине стабильно решаются вопросы, обозначенные в программе сотрудничества с Европейским Союзом.

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что существует реальная возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре этого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1139