Представители российского газового монополиста «Газпром» не будут принимать участие в круглом столе в Брюсселе 3 мая по вопросам управления украинской газотранспортной системой.

Об этом сказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Они еще бы 5 мая его назначили! Конечно, от «Газпрома» никого не будет», - сказал Куприянов, сообщает «УНИАН».

Он подчеркнул, что формат такого мероприятия «нам не совсем понятен».

Отвечая на уточняющий вопрос, значит ли это, что «Газпром» не заинтересован в обсуждении вопроса управления украинской ГТС в трехстороннем формате, Куприянов отметил: «Я сформулировал ответ достаточно аккуратно. Выводы делайте сами».

Как сообщал ForUm, 22 апреля на брифинге в Министерстве энергетики и угольной промышленности министр Эдуард Ставицкий сообщил, что «Газпром» пока не подтвердил своего участия в работе круглого стола, посвященного, в частности, вопросам управления украинской газотранспортной системой, проведение которого запланировано 3 мая в Брюсселе.

«Направили приглашение руководителю «Газпрома» Алексею Миллеру. Подтверждения, кто будет от России, нет. Но надеюсь на то, что наши российские коллеги отнесутся к этому вопросу надлежащим образом и будут представлены на этом собрании», - сказал Ставицкий.

Международный круглый стол, посвященный обсуждению вопроса о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, а также других вопросов газовой сферы, планируется провести 3 мая в Брюсселе. Председательствовать на круглом столе будет Ставицкий и комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

По словам главы Минэнергоугля, на сегодняшний день уже разосланы приглашения потенциальным участникам круглого стола, в том числе «Газпрому», для того чтобы обсудить вопрос о модернизации ГТС и влиянии Украины на построение восточноевропейского хаба на территории нашей страны с непосредственным участием наших коммуникаций – ГТС и хранилищ.

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяжность газопроводов (без учета новых объектов), которые эксплуатирует компания, составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов – 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов – 14,9 тыс. км. Количество газораспределительных станций (ГРС) составляет 1 449.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1318