Глава польского правительства Дональд Туск принял решение уволить министра государственного имущества Николая Будзановского за недостаточный контроль над государственными компаниями, который стал очевидным после подписания меморандума с российским «Газпромом» по проекту «Ямал-Европа-2». Об этом сообщил Туск в пятницу на пресс-конференции в Варшаве.

«Ключевым моментом является надзор и обмен информацией... Несмотря на высокую квалификацию министра, эта функция не была реализована на достаточно хорошем уровне», - сказал премьер.

Также он сообщил, что уже обратился к президенту Польши Брониславу Коморовскому с предложением назначить новым министром Владзимежа Карпинского, сообщает «УНИАН».

Первоочередной задачей нового министра Туск назвал решение вопроса о роли польской национальной нефтегазовой компании PGNIG в подписании этого меморандума.

«Ожидаю от нового министра быстрых и решительных действий по отношению к компании PGNIG, в том числе персональных решений», - сказал он.

При этом Туск назвал обоснованной реакцию большинства поляков на подписание меморандума о строительстве нового газопровода через Польщу совместно с «Газпромом», отметив, что власти нужно лучше координировать свою политику в сфере энергетики.

Также премьер не исключил, что в Польше может быть создано отдельное министерство энергетики или введена должность специального уполномоченного по этим вопросам.

Туск принял решение об отставке министра после проведения специального расследования об обстоятельствах подписания меморандума по «Ямал-2» между польско-российской компанией «ЕвроПол ГАЗ» и российским «Газпромом», по результатам которого сегодня был обнародован соответствующий рапорт.

Согласно документу, возглавляемое Будзановским министерство ранее не получало никакой информации о планируемом подписании данного меморандума.

Напомним, 3 апреля президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» проработать вопрос строительства в обход Украины газопровода «Ямал-Европа-2» через Беларусь.

Через Ямальский газопровод, который проходит через территорию Беларуси и Польши в Германию, россияне ежегодно могут поставлять около 33 млрд кубометров газа.

5 апреля премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что польские власти не поддерживают идею строительства еще одного газопровода в обход Украины, который мог бы проходить через территорию Польши в рамках проекта «Ямал-Европа-2». По его словам, Польша не заинтересована в дополнительных поставках газа из России, поскольку хочет уменьшить свою энергетическую зависимость от россиян.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1259