Министерство доходов и сборов считает разумной развернувшуюся дискуссию о возможной отсрочке по уплате налога на недвижимость до 1 января 2014 года, как предлагается в законопроекте №2405 о внесении изменений в Налоговый кодекс в части налогообложения жилой недвижимости. Об этом в интервью журналистам заявил министр Александр Клименко.

«Я хочу заверить, что Миндоходов готово к администрированию налога на недвижимость. Каких-либо трудностей мы не испытываем. Вместе с тем, есть действительно дискуссия, и она вполне разумная о том, чтобы дать плательщику квитанции, и провести сверки до конца года», - сказал Клименко.

При этом он обратил внимание, что в целом дискуссия ведется в плоскости удобства плательщика налога. «Нам важно избежать неприятностей – сделать это как сервис для плательщика», - подчеркнул министр и заверил, что в случае, если изменения к закону будут приняты, министерство будет готово не только выполнять новые законодательные требования, но и возвращать плательщикам те налоги, которые будут уплачены до момента возможного принятия изменений в законодательство. «Сегодня нет смысла комментировать законопроект как инициативу, но если она и будет принята, то порядок возврата средств определен – по заявлению плательщика», - сказал министр, сообщает «УНИАН».

Напомним, законопроект о внесении изменений в процесс налогообложения жилой недвижимости, изначально подготовленный Кабинетом Министров, готовится ко второму чтению в парламенте. Предлагаемые изменения, в частности, касаются возможности получения квитанции об уплате налога на недвижимость до 1 июля и одновременно проведения сверки всех данных вплоть до 31 декабря 2013 года. При этом в 2013 году налог на недвижимость предлагается не начислять, а уже начисленный налог – не платить.

Как ранее сообщал ForUm, директор департамента налогообложения физических лиц Вячеслав Бусарев заявил, что плательщик, обязанный уплатить налог на недвижимость, отличную от земельного участка, имеет право на рассрочку платежа или отсрочку уплаты налога.

С 15 апреля владельцы недвижимого имущества, подлежащего налогообложению, начали получать уведомления о сумме начисленного налога и платежные реквизиты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1378