Украина в 2013 году сократила закупки российского газа в восемь раз. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил премьер-министр Николай Азаров, выступая в ходе рассмотрения в Верховной Раде в пятницу вопроса об ответственности правительства.

«Мог ли кто-то в 2009 году подумать, что Украина сможет в разы снизить объемы потребления российского газа? Но факты упрямая вещь. В текущем году мы закупили у «Газпрома» в восемь раз меньше газа, чем год назад. А за 2012 год сократили потребление на 12 млрд кубов газа», - сказал премьер.

Он подчеркнул, что три года тому назад Украина платила самую высокую цену за российский газ в Европе, а газовые контракты, подписанные экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, он назвал предательством национальных интересов.

По его словам, сверхвысокая цена на российский газ привела также к падению доходов населения и усложнила экономическую ситуацию в стране. «Украина могла стать банкротом», - возмутился Азаров.

По его словам, сегодня существенно сокращено потребление российского газа. «Наша страна существенно наращивает добычу собственного газа, разрабатывает месторождения со сланцевым газом, наращивает производство электроэнергии. Это вам не языком болтать», - обратился премьер к оппозиции.

Как сообщал ForUm , Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина в условиях ценового давления вынуждена сокращать закупки российского газа и в 2013 году намерена приобрести 18 млрд куб. м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1275