Принятие нового Уголовного процессуального кодекса стало важным шагом на пути развития Украины как правового государства, подчеркивает Президент Украины Виктор Янукович, сообщили ForUm ’у в пресс-службе Главы государства.

«Этот шаг является подтверждением желания украинского общества ломать старые стереотипы, внедрять современные правила и нормы, модернизировать свою правоохранительную систему и менять стандарты ее деятельности», - заявил он, выступая на Всеукраинском совещании работников прокуратуры о состоянии внедрения требований нового Уголовного процессуального кодекса Украины в практическую деятельность правоохранительных органов и первоочередных мерах по их дальнейшему реформированию.

Янукович напомнил, что принятие нового УПК было одним из обязательств Украины перед Советом Европы.

По убеждению Главы государства, радикальные и системные изменения, основанные на международном опыте и европейских стандартах, могут обеспечить переход от обвинительной к состязательной модели уголовного судопроизводства.

«Благодаря существенному ограничению применения меры пресечения в виде содержания под стражей и расширению перечня их альтернативных видов нам удалось изменить структуру этих мер. Приоритетную роль стали занимать меры, не связанные с содержанием под стражей, и в целом отмечается положительная тенденция к их росту», - подчеркнул Янукович.

Он также отметил, что такая новая для украинского общества мера пресечения, как домашний арест, на сегодня занимает уже более 7% в их общей структуре.

Президент также считает позитивным существенное снижение общего количества всех негласных следственных действий, которые осуществляются в рамках уголовного судопроизводства.

«Считаю, что все это убедительно свидетельствует о правильности избранного пути. Нам удалось создать законодательную основу современного уголовного судопроизводства европейского образца», - подытожил Глава государства.

Как ранее сообщал ForUm, новый Уголовный процессуальный кодекс вступил в силу 20 ноября 2012 года – через 6 месяцев после его опубликования.

Генеральный директор по правам человека и верховенству права Совета Европы Филипп Буайя заявил, что реформа прокуратуры и является приоритетом внутренней политики украинского правительства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

951