Качественная картинка и широкий выбор каналов? Еще вчера они были недоступны миллионам украинских зрителей. Уже сегодня они стали реальностью благодаря переходу Украины с аналогового на цифровое телевидение. Вот уже полтора года в стране действует сеть цифрового эфирного вещания, покрывая 95% населения Украины и транслируя 32 украинских телеканала.

Перемены к лучшему

Еще год назад более половины всех телезрителей страны смотрели на мир через призму всего 4-5 телевизионных каналов. Именно столько принимает в далеком селе обычная аналоговая антенна. Именно столько точек зрения и взглядов могли сравнивать те жители Украины, которые не имеют возможности купить спутниковую «тарелку» или подключиться к кабельному телевидению. Да и работает оно далеко не в каждом селе. По подсчетам специалистов, таких в Украине – не менее 2/3 зрителей, преимущественно жителей сельской местности и небольших городов.

Почему так происходило? Главная причина – техническое несовершенство оборудования, которое передавало сигнал от центральных телебашен к домашним антеннам. Передатчики просто физически не способны были транслировать больше каналов из-за слишком небольшой емкости частотного ресурса.

Западные страны столкнулись с этой проблемой уже давно. И еще в 1980-х годах местные ученые разработали и начали постепенно внедрять систему цифрового вещания. Если без лишних подробностей – вместо одного аналогового канала транслировать на тех же частотах можно 8 цифровых, в лучшем качестве, с меньшим количеством помех. Европейские страны переходили на «цифру» постепенно. Большинство из них этот процесс завершили в течение последних 5-6 лет. Некоторые же, например, Испания и Великобритания, закончили переход лишь недавно.

В 2006 году Международный электротехнический союз (МЭС) инициировал подписание его членами так называемого договора «Женева-2006». Согласно условиям документа, 104 страны обязались отключить в июне 2015 аналоговые передатчики. Эдакий шаг навстречу глобальному телезрителю.

Украина также присоединилась к договору 2006 года. И сейчас выполняет его требования чуть ли не быстрее всех в Европе. Всего за 1,5 года развернута сеть из 664 передатчиков и 164 серверов по всей территории страны. В проект инвестировано $134 млн. При этом, если в некоторых богатых европейских странах развертыванием цифровой сети занималось государство, то в Украине все расходы взял на себя частный бизнес. Оператор сети – украинская компания «Зеонбуд» – стала единственной, кто согласился вложить такие деньги в развитие современного телевидения в стране. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания неоднократно обращался к объединениям телеканалов с предложением создать компанию, которая взялась бы за строительство мультиплексов. Но они отказывались, по причине необходимости инвестировать в развитие сети значительные средства.

Как «поймать» цифру

Цифровой сигнал доступен из эфира 95% населения. При этом реально подключились к сети уже 7 миллионов зрителей. Какие преимущества они получили?

Во-первых, вместо 4-5 телеканалов, из эфира можно получать сигнал сразу 32 вещателей. Из них 4 – это региональные телекомпании, а 28 – это общенациональные программы. При этом прием возможен даже на телевизорах старого поколения.

Во-вторых, существенно улучшилось качество картинки. Благодаря современным технологиям передачи цифрового сигнала, помехи во время трансляций будут сведены к минимуму.

В-третьих, доступ к новому формату вещания – бесплатный. Такое решение принял Национальный совет по вопросам телевидения, главный государственный орган в этой сфере.

Следует также отметить, что в Украине цифровая телесеть построена в современном стандарте DVB-T2, это новое слово в цифровом вещании. Таким образом, мы фактически «перескочили» через одну ступеньку технической эволюции и имеем технологически более современное телевидение, чем ведущие страны мира. Это обусловлено тем, что многие европейские страны (например, Швеция и Финляндия) начинали внедрять «цифру» в предыдущем формате – DVB-T, а теперь он несовершенен.

Чтобы не допустить ввоз и работу на рынке контрабандных приемников цифрового сигнала, Нацсовет рекомендовал компании «Зеонбуд» закодировать сигнал.

Готовый к установке приемник сигнала формата Т2 (сам размером с книгу и не требует дополнительного сервиса, поэтому удобен в использовании даже для пожилых людей) в Украине доступен за 550 грн. При этом, в отличие от многих других «гаджетов», цена этого оборудования фиксированная для всех сетей и даже радиорынков. Зато, скажем, в Великобритании, за декодер с доступом к сети бесплатного эфирного вещания Freeview местные абоненты платят в четыре раза больше.

Для обеспечения доступа к цифровому вещанию широких слоев населения, государство решило взять на себя приобретение приемников для малообеспеченных украинцев. В том числе, многодетных семей и инвалидов. В 2012 году на эти цели в госбюджете было предусмотрено более 450 млн грн. Благодаря этому бесплатные «сет-боксы» получили уже более 800 тысяч семей. До конца текущего года, уверяют специалисты, телезрителями цифрового телевидения нового поколения станут уже более 15 миллионов украинцев.

По материалам «gazeta.ua», Сергей Скачко

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2333