Министерство финансов Украины во втором полугодии 2013 года намерено выпустить казначейские обязательства в гривне. Об этом, как передает корреспондент ForUm ’а, в ходе круглого стола заявила директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины Галина Пахачук.

«Сегодня мы выпускаем казначейские обязательства в валюте. Но для нас это среднесрочная перспектива потому, что звучит критика относительно того, что Украина на своем внутреннем рынке создает инструменты для вкладов в иностранной валюте. Поэтому идет обработка такого инструмента как казначейское обязательство гривне», - объяснила она.

Также, по ее словам, для определения стоимости этих государственных ценных бумаг был проведен анализ среднего размера депозитов одного из украинских банков. «Мы пришли к тому, что средняя стоимость депозитов составляет 22 тыс. грн. Поэтому мы предложим ценные бумаги номинальной стоимостью 5 и 10 тыс. грн для того, чтобы можно было приобрести две или четыре ценные бумаги и в случае чего снимать не полностью депозит, а частично продавать в обратном направлении казначейское обязательство», - рассказала Пахачук.

Она также добавила, что на сегодняшний день еще нет точно определенной годовой ставки, под которую будут продаваться эти казначейские обязательства. «Мы исходим из того, чтобы казначейское обязательство в гривне на первом этапе было стимулирующим. На сегодняшний день рассматривается диапазон ставки от 14 до 16%», - отметила представитель Минфина.

В то же время она подчеркнула, что ставка для физлиц должна быть фиксированной и понятной. Кроме того, Пахачук заявила, что вклады в казначейские обязательства будут рассчитаны на 2-3 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

863